Телефон доверия
8 (3902) 299-233

Характеристика Республики Хакасия

Краткая характеристика Республики Хакасия

Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Протяженность с севера на юг – 460 км, с запада на восток (в наиболее широкой части) – 200 км. На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге — с Республикой Тыва, на юго-западе — с Республикой Алтай, на западе — с Кемеровской областью.

В формировании объема стока рек Енисея и Оби участвуют более 320 малых рек. Кроме того, малые реки играют значительную роль в формировании эксплуатационных запасов подземных вод в степной части Республики, а также большую роль в сельскохозяйственном комплексе. Поверхностные водоемы представлены целым рядом водохранилищ, (наиболее крупные из которых Красноярское, Саяно-Шушенское, Майнское), естественными озерами, которых в Республике более 500.

Республика Хакасия – один из старейших горнорудных районов на востоке России. На ее территории ведется добыча железа, молибдена, золота, угля, минеральных и радоновых вод, неметаллических полезных ископаемых: барита, бентонита, облицовочного мраморов и гранитов, строительных материалов. Разведаны месторождения меди, полиметаллов, фосфоритов, асбеста, гипса, нефрита, жадеита.

Всего государственным балансом по Республике учитывается 166 месторождений.

Лесной фонд Республики Хакасия составляет 3988,2 тыс. га, занимая две трети ее территории. Около 96% лесного фонда приходится на горные леса, имеющие повышенное водорегулирующее и почвозащитное значение. 20% территории Хакасии занимает степной пояс.

Общая площадь земельного фонда — 6156,9 тыс. га.

На территории республики расположены 283 населенных пункта, в том числе 5 городов: Абакан, Черногорск, Саяногорск, Сорск, Абаза. Население нашей республики 537200 человек.

Сегодня пожарная охрана Хакасии – это 3 отряда Федеральной противопожарной службы и 8 отрядов противопожарной службы субъекта, 1 объектовая пожарная часть ФПС и 49 добровольных пожарных команд, которые охраняют города и другие населенные пункты республики.

Всего в республике 13 муниципальных образований. В каждом городе есть пожарные подразделения, которые защищают от огня не только сам населенный пункт, но и прилегающую территорию.

Для профессиональной подготовки пожарных имеются 16 учебных классов, 11 учебных башен, 9 стометровые полосы с препятствиями, 4 дымокамеры, 3 теплодымокамеры и 2 огневые полосы психологической подготовки.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений