Телефон доверия
8 (3902) 299-233

История борьбы с пожарами в Республике Хакасия,

История борьбы с пожарами в Республике Хакасия, история пожарной охраны

Во все времена создания нашего государства, человечество подвергалось разрушительной силе огня. Огонь уносил тысячи человеческих жизней, наносил колоссальный экономический ущерб, разрушал многое из того, что люди создавали годами, десятилетиями и даже веками. В те далекие времена государи решительно принимали меры защиты, не говоря уже о тушении возникших пожаров. Летопись повествует, что великий князь Иван Васильевич во главе своей стражи участвовал в тушении больших московских пожа­ров. В 1624 году первый из царей Романовых - Михаил создает в столице России - Москве первую специализированную пожарную команду для защиты города от пожаров.

6 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович Романов подписывает «Наказ о градском благочинии».

По сути дела, Наказ от 6 апреля 1649 года содержит все основные положения,присущие пожарной охране: определяется ее штатный состав, техника, устанавливается постоянное дежурство - объезды города. Существенно и то, что все эти положения распространяются на все города России се­редины 17 века. «Наказ о градском благочинии» стал первым общегосударственным нормативным, правовым актом, содержащим основные принципы установления в России профессиональной пожарной охраны.

На протяжении всей истории России каждый из царей вносил свой вклад в раз­витие пожарного дела страны. Но, несмотря на принятые Правительством меры, на­правленные на соблюдение противопожарной безопасности во всех городах империи,

пожары причиняли государству колоссальный ущерб.

В дореволюционной России ежегодный ущерб от пожаров составлял почти 500 млн. рублей золотом. Каждую четверть века деревенская Россия выго­рала почти дотла. На долю деревень приходилось до 90 % всех пожаров.

В 1853 году были созданы пожарные команды в 460 городах России. До 1873 года пожарные части комплектовали из бывших солдат царской армии, в основном неграмотных. Состав и оснащения пожарных частей в городах зависел от числа жителей. По­жарная часть содержалась за счет городского бюджета.

В 1870 году начато создание пожарной охраны на крупных промышленных предприятиях России.

Февральская революция 1917 года не внесла существенных изменений в жизнь пожарных России.

Положение дел с пожарной безопасностью ухудшилось по всей стране. Тушение пожаров и меры по их предупреждению были возложены на город­ские и земские самоуправления. В результате ликвидации централизованного руководства, в работе всех пожарных организаций сдерживалась борьба с пожарами. Признавая, что борьба с пожарами должна оставаться вне политики, Совет Всероссийского пожарного обще­ства обращается в Главный Совет народного хозяйства с заявлением о своей готовно­сти взять на себя организацию борьбы с пожарами в России. В качестве первоочеред­ной меры, Совет общества предложил образовать орган Управления пожарной охра­ной. Представленный им проект Декрета по этому вопросу, предусматривал образо­вание Главного Пожарного Совета и Пожарного Управления.

В ноябре 1917 года ГСНХ организовал комиссию, которая направила в Совет Народных Комиссаров «Проект реорганизации пожарного дела в России». СНК управление пожарной охраной возложил на Комиссариат по делам страхования, туда и был направлен этот проект.

17 апреля 1918 года Декретом СНК «Об организации государственных мер борьбы с огнем», был учрежден Пожарный Совет.

17 июня 1920 года члены Президиума ГСНХ, делегаты 4-го Всероссийского съез­да представители пожарно-страховых отделов совнархозов на совместном заседании единогласно высказались за передачу управления пожарным делом в ведение НКВД. 12 июля 1920 года Правительство республики издало постановление «О сосредоточении пожарного дела в Народном комиссариате внутренних дел.

23 апреля 1921 года в целях предупреждения массового возникновения пожаров и организации срочного их тушения, Советом труда и обороны было принято по­становление «О мерах борьбы с пожарами». Были созданы комиссии при НКВД гу­бернских и уездных исполнительных комитетах для проведения срочных мероприя­тий по борьбе с пожарами.

Несмотря на принятые меры, число пожаров в стране оставалось высоким. Президиум ВЦИК направил 19 июля 1926 года Наркоматам РСФСР, республиканским, краевым, областным и губернским Исполкомам Циркуляр, в котором предлагалось завершить организацию органов пожарного надзора, для чего создать Управления пожарной охраны там, где они еще не были созданы, усилить пожарную охрану на предприятиях, в культурно-просветительных и лечебных учреждениях повести широ­кую компанию по вовлечению в пожарную работу крестьянских масс, путем образо­вания добровольно-пожарных дружин.

Ответственность за пожарную безопасность фабрик, заводов, мастерских, складов возлагалась, персонально, на руководителей этих объектов, усиливалась роль государственного пожарного надзора.

В то время Россия с установлением советской власти проводила ряд соци­ально экономических преобразований, включая и вопросы пожарной безопасности.

Эти преобразования коснулись и Хакасии, которая переживала становление независимой национальной государственности.

14 ноября 1929 года Президиум ВЦИК принял Декрет об образовании Хакасского уезда Енисейской губернии.

20 октября 1930 года Президиум ВЦИК постановил: «Преобразовать Хакасский округ в существующих его границах в автономную Хакасскую область, входящую как территориальная часть, в состав Западно-Сибирского края». Село Усть-Абаканское - центр Хакасской автономной области, постановлением ВЦИК от 20 января 1931 года было переименовано в город Абакан. В Хакасии созда­вались профессиональные пожарные команды. Одной из первых была создана пожар­ная команда в городе Абакане.

В 1928 году, когда Административным центром Хакасского уезда было на месте ремонтно-обувной фабрики (г. Абакан на пересечении улиц Советская и Чкалова) стояло приземистое строение с пожарной вышкой, в кото­ром располагалась пожарная команда.

Пожарная команда набиралась из вольнонаемных. Не хватало заработка, чтобы прокормить семью, поэтому при пожарной охране организовывали подсобное хозяйство, где вы­ращивали до 30 коров, косили сено, сеяли пшеницу. Собранный урожай распределяли по трудодням.

В штат пожарной команды были введены должности: рядовые пожарные, старший трубник, трубники, топорники, водовозы, углевозы. До 1931 года Хакасское добровольное пожарное общество возглавлял брандмейстер Баскаков. К сожалению, до нас не дошли его автобиографические данные. Но, судя по его распоряжениям и указаниям, он был специалистом пожарного дела и строго соблюдал выполнение бойцами Устава внутренней службы.

На Черногорских Копях к 1931 году была создана профессиональная пожарная команда в количестве 32 человек, возглавляемая начальником Савельевым Т.Н. В октябре 1932 года в Черногорске силами пожарных была произведена пристройка дежурного помещения к депо и штукатурка всего депо и общежития. Руководством уделялось большое вни­мание охране труда и технике безопасности в пожарной команде.

С 1 января 1932 года Хакасское добровольное пожарное общество переимено­вано в Абаканское городское Управление пожарной охраны, входившее в отдел ком­мунального хозяйства. С февраля 1932 года начальником пожарной охраны был на­значен Бронер Исай Моисеевич, 1902 года рождения.

Большое внимание Бронер И.М. уделял вопросам профилактики пожаров в го­роде и мерам по их предупреждению.

Техническая реконструкция пожарной охраны, которая развернулась по стране в 30-х годах, остро ставила вопрос о повышении квалификации пожарных, об овладе­нии ими техникой. В стране открылись новые пожарно-технические учебные заведе­ния, курсы повышения квалификации практических работников, готовивших млад­ших специалистов военизированной и профессиональной пожарной охраны.

На 1 января 1933 года штатная численность пожарной охраны г. Абакана со­ставила 32 человека. В 1934 году пристроили отдельное дежурное помещение. А че­рез год в Абаканской пожарной охране появилась первая автомашина ПМЗ-11 с цен­тробежным насосом.

9 апреля 1935 года было объявлено о создании штатов инспекторского состава отдела пожарной охраны. Всего было введено 50 инспекторов от­дела пожарной охраны. Появилась структура, на которую была возложена от­ветственность за общий контроль и руководство деятельностью по организации про­тивопожарной защиты объектов народного хозяйства и жилищ граждан от огня.

За семь десятилетий деятельности пожарной охраны в Хакасии, она несколько раз меняла свое название: пожарно-сторожевая охрана, профессиональная пожарная ох­рана, военизированная пожарная охрана, пожарная аварийно-спасательная служба. И на каждом этапе главной задачей была борьба с пожарами.

В условиях военного времени пожарным вместе с горняками треста «Хакас-уголь» приходилось спускаться в шахты, чтобы добыть уголь для выпуска вооруже­ния. Сохранился приказ № 60 от 18 ноября 1942 года ПО ОППК треста «Хакас-уголь», призывающий пожарных бойцов и командиров оказать помощь горнякам, вы­дать уголь. И пожарные спускались в шахты, и работали вместе с горняками, добывали уголь, и тушили пожары.

И вот, наконец, долгожданная Победа! Немногие из ушедших на фронт, оста­лись в живых. Смертью храбрых пали за Родину пожарные Абаканской пожарной ох­раны: Петровский И.П., Паленко А.Д., Грачев В.И., Василенко Т.С, Бренц И.А., Костюк И.М., Овчинников А.М., Лапшин А.И., Галкин К.П., Интутов П.П., Цыповяз Т.Т., Киштымов П.И.

Но те, которые выстояли, вернулись на прежнюю работу - в пожарную охрану. И среди них: Пантюх М.Ф., Лысенко Д.П., Кирилов Я.С.

О работе пожарных и их героической биографии можно рассказывать долго и много. Это о них, о каждом в отдельности можно написать книгу: Малышкин С.Н., Бояровский Н.П., Григорьев П.И., Севрук С.А, Карпачев П.Т., Хомутов Л.В., Селива­нов М.И., Горманов В.А., Чартко Н.Г., Коробков Ф.Г., Шошин М.М., Забусов И.З.

В 1946 году Президиум Верховного Совета СССР учредил нагрудный знак "Отличный пожарник". В 1970 году взамен этого был учрежден нагрудный знак "Отличник пожарной охраны", которым награждались лица рядового и младшего на­чальствующего состава пожарной охраны МВД, других министерств и ведомств за высокие показатели в работе по предупреждению и тушению пожаров. Среди награ­жденных имена пожарных: Лысенко Д.П., Шикунов А.Ф., Перелыгин А.И. и другие.

На протяжении всего периода развития и становления пожарной охраны в Ха­касии, более сотни пожарных были удостоены высокими правительственными награ­дами.

В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного знамени Петр Иванович Григорьев, бывший начальник Абакан­ской пожарной части.

Большое значение для защиты объектов народного хозяйства и жилого сектора имело принятое Постановление Совета Министров СССР от 2 марта 1954 года № 359 «Об утверждении Положения о добровольных пожарных дружинах на промышлен­ных предприятиях и других объектах Министерств и ведомств». Дружины организо­вывались на объектах не зависимо от наличия пожарной охраны. К 1985 году в облас­ти уже работали 8 районных и городских советов ВДПО. Было создано 720 первич­ных организаций добровольных пожарных дружин, которые объединяли более 40 000 членов.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 августа 1977 года было признано целесообразным преобразовать до1990 года профессиональную пожарную охрану МВД в военизированную и на этой основе повсеместно повысить роль этого вида охраны в деле предупреждения и тушения по­жаров.

На основании Распоряжения Совета Министров СССР от 25 февраля 1980 года Р-С № 343 «О преобразовании профессиональной пожарной охраны МВД в военизи­рованную» был подготовлен приказ УВД Красноярского крайисполкома от 25 апреля 1980 года № 080 «О формировании самостоятельной военизированной пожарной части № 22 по охране г. Абакана на базе профессиональной пожарной части № 90».

Созданная СВПЧ № 22 со штатной численностью 80 единиц личного состава имела на вооружении 6 основных пожарных автомобилей и одну специальную автомеханическую автолестницу.

Важным направлением СВПЧ-22 являлось тушение пожаров в городе и проведение первоочередных спасательных работ, а также ликвидация аварийных ситуаций на объектах, где в технологических процессах производства обращались сильнодействующие ядовитые вещества, а также тушение пожаров на подвижном железнодорожном транспорте и организация работ по аварийным посадкам воздушных судов.

С 1992 года, в связи с выделением Хакасской автономной области из Красноярского края и образованием самостоятельной Республики Хакасия в составе Российской Федерации и переномерацией пожарных частей, самостоятельной военизированной пожарной части был присвоен порядковый номер ПЧ-1.

В связи с политическими и экономическими изменениями, проводимыми реформами в стране, изменялась структура пожарной охраны. Отделы и управления были преобразованы в отделы и управления государственной противопожарной службы МВД, а ВПЧ – в пожарные части.

Самостоятельная военизированная пожарная часть № 33 по охране г. Черногорска была создана в июне 1983 года на основании Приказа МВД СССР № 086 от 28.03.83 г. «Об организации военизированной пожарной части в г. Черногорске». Численность личного состава и вооружения составляла 49 человек и 3 автоцистерны. Первоначально личный состав самостоятельной военизированной пожарной части № 33 (СВПЧ-33). В октябре 1992 года в отряде стало две пожар­ных части: ПЧ-2 по охране г. Черногорска и ПЧ-6 по охране комбината «Сибирь» - обе части военизированные. На протяжении последующих пяти лет происходит реор­ганизация пожарной охраны г. Черногорска. Приказом МВД РХ от 25.01.1995 года № 49 ПЧ-25 вошла в ОПО № 2 УГПС МВД РХ.

Со строительством в Хакасской автономной области одной из крупнейших в мире Саяно-Шушенской ГЭС, возникла серьезная проблема ее надежной защиты от пожаров и аварий, организации постоянного пожарно-профилактического над­зора. В связи с чем, на таком объекте начинает создаваться пожарная охрана.1 сентября 1972 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР, Приказом МВД СССР для охраны строитель­ства Саяно-Шушенской ГЭС был организован отряд военизированной пожарной ох­раны № 3 в составе 3-х военизированных пожарных частей №№ 14, 15, 16.

Благодаря профессиональному опыту пожарных и инже­нерно-техническому персоналу СШ ГЭС, система пожаротушения была доведена до совершенства, что позволило на протяжении 28 лет избежать загораний и пожаров на плотине.

В 1984 году Распоряжением Совета Министров СССР и Приказом МВД СССР была организована военизированная пожарная часть № 39 по охране Саянского алю­миниевого завода. На строительстве завода не было допущено серьезных пожаров, а возникающие загорания успешно ликвидировались без убыт­ков.

Труднейшие испытания выпали на долю руководства пожарными подразделе­ниями в период выделения Хакасской автономной области из Красноярского края и образования самостоятельной Республики как субъекта Российской Федерации.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений