Телефон доверия
8 (3902) 299-233

История возникновения и реорганизация органа по делам ГО и ЧС Республики Хакасия

История возникновения и реорганизация органа по делам ГО и ЧС Республики Хакасия

 

В период с 1957 г. по 1961 г. действовал Штаб местной ПВО Хакасской Автономной области, начальником штаба был назначен полковник Астахов Т.А.

В это время на Штаб ГО были возложены задачи только военного характера.

В 1961 г. в стране на базе МПВО была создана новая общегосударственная оборонительная система - Гражданская оборона СССР. В соответствии с этим, в Хакасской Автономной области с 15.08.1961 г. был создан Штаб ГО ХАО, который функционировал до 07.08.1991 г.

 

Начальниками штаба последовательно назначаются:

- полковник Кондюрин В.И.,

- полковник Ловачев А.М.,

- полковник Беляк А.В.,

- полковник Пилипчук И.В.,

- полковник Чернов А.В.

 

Отличие системы ГО от МПВО состояло в том, что Гражданской обороне было придан общегосударственный и общенародный характер, все ее мероприятия планировались и реализовывались на всей территории страны и касались каждого гражданина и каждого коллектива. Система защитных мер ГО исходила из того, чтобы обеспечить защиту населения и территории страны от поражающих факторов оружия массового поражения, а это многократно усложняло задачу. Расширился круг задач, связанных с созданием условий, обеспечивающих работу промышленности в военное время. В новом качестве стала задача по ликвидации последствий нападения противника, здесь речь идет об оказании помощи одновременно сотням тысяч пострадавших и огромных массовых разрушениях.

Во второй половине 1980-х годов для гражданской обороны наступил новый этап, на который решающее влияние оказали внутренние обстоятельства, в первую очередь авария на Чернобыльской АЭС и Спитакское землетрясение в Армении. В это время на гражданскую оборону были возложены функции по осуществлению мероприятий, направленных на ликвидацию последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф, подготовку населения, сил и средств к действиям в чрезвычайных ситуациях.

В начале 1990-х годов в связи с изменением статуса территории менялось также и название органа управления ГО:

- с 07.08.1991 г. по 04.02 1992 г. - Штаб ГО Хакасской ССР,

- с 05.02.1992 г. по 20.06.1993 г. - Штаб ГО Республики Хакасия.

 

Дальнейшая реорганизация органа управления ГО Республики Хакасия была тесно связана с созданием и развитием на федеральном уровне специального органа управления, решающего вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также гражданской обороны.

27 декабря 1990 г. было принято постановление Совета Министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формирования единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». В декабре 1991 года был образован Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России). Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.1992 г. №261 была создана Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), которая в последующем была преобразована в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В связи с этими изменениями Решением суженного заседания Совета Министров Республики Хакасия №013 от 07.08.1992 г. в республике создается территориальная подсистема РСЧС Республики Хакасия. При этом с 20.06.1993 г. Штаб ГО Республики Хакасия был реорганизован в Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Хакасия. Начальник штаба - полковник Чернов А.В. В это время значительно расширился перечень решаемых задач.

Постановлением Правительства Республики Хакасия от 11.03.1997 г. №49 Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Хакасия был преобразован в Комитет по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Хакасия, председатель - полковник Бурцев Ф.Н.

Постановлением Правительства Республики Хакасия от 25.08.1999 г. №131 Комитет по делам ГО и ЧС Республики Хакасия был преобразован в Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Хакасия, министр - полковник Бурцев Ф.Н.

С 2002 г. на основании Указа Президента РФ №1309 от 9 ноября 2001 г. к МЧС Республики Хакасия присоединено Управление Государственной противопожарной службы Республики Хакасия.

 

В целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств при организации и проведении первоочередных аварийно – спасательных работ, связанных с тушением пожаров, с 1 января 2002 г. Государственная противопожарную служба Министерства внутренних дел Российской Федерации преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

В 2003 году был образован единый орган управления, решающий задачи как в области ГО и ЧС, так и по обеспечению пожарной безопасности. К основным функциям Министерства добавились функции по организации тушения бытовых и производственных пожаров, а так же по осуществлению государственного пожарного надзора. Соответственно в Министерстве появились дополнительные подразделения: Управление Государственного пожарного надзора и Управление организации пожаротушения. В это же время за счёт перераспределения должностей Министерства и УГПС была создана штатная оперативно-дежурная смена.

В соответствие с директивой МЧС России от 24.09.2003 г. № 31-23-21 и в целях проведения практических мероприятий по реорганизации органов специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций все сотрудники ГПС и военнослужащие номенклатуры Сибирского регионального центра МЧС России Республики Хакасия и Министерства по делам ГО и ЧС Республики Хакасия были рассмотрены на заседании аттестационной комиссии и назначены должности.

Во втором полугодии 2004 года осуществлялась работа, направленная на реализацию Указа Президента Российской Федерации от 11.07.2004 г. № 868 «Вопросы Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ» в соответствии с приказом МЧС России от 26.10.2004 г. № 487 «О мероприятиях по созданию территориальных органов Министерства РФ по делам ГО,ЧС и ЛПСБ – органов специально уполномоченных решать задачи ГО и задачи по предупреждению и ликвидации ЧС по субъектам Российской Федерации» и приказа СРЦ от 01.11.2004г. № 489 «О мероприятиях по созданию территориальных органов Министерства РФ по делам ГО,ЧС и ЛПСБ на территории Сибирского региона – Сибирского регионального центра … и главных управлений Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ по субъектам РФ».

Были подготовлены и подписаны приказы:

- от 04.11.2004 г. № 688 «О мероприятиях по созданию Главного управления Министерства Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ЛПСБ по Республике Хакасия», которым утверждены план реорганизации Министерства по делам ГО и ЧС Республики Хакасия в главное управление МЧС России по Республике Хакасия и состав аттестационной комиссии Министерства по делам ГО и ЧС Республики Хакасия; назначены ответственные за формирование управлений, самостоятельных отделов, отделений и групп Главного управления МЧС России по Республике Хакасия;

- от 12.11.2004 г. № 698 «О создании рабочих групп по формированию территориального органа МЧС России по Республике Хакасия».

Главное управление МЧС России по Республике Хакасия создано 1 января 2005 года и осуществляет свою деятельность в соответствии с приказом МЧС России от 6 августа 2004 г. N 372 "Об утверждении Положения о территориальном органе МЧС России - органе, специально уполномоченном решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации".

С 01.01.2005 г. приказом МЧС России от 23.12.2004 г. № 613, создан Центр управления силами ФПС при Главном управлении МЧС России по Республике Хакасия.

С 2005 года Главное управление МЧС России по Республике Хакасия возглавлял генерал-майор Фирсов Андрей Александрович.

С мая 2015 года Главное управление МЧС России по Республике Хакасия возглавлял полковник внутренней службы Некрасов Александр Николаевич. 

В августе 2016 года начальником Главного управления МЧС России по Республике Хакасия назначен полковник внутренней службы Мулл Александр Анатольевич.

Руководством Главного управления МЧС России по Республике Хакасия делается все возможное для наиболее эффективного проведения всех изменений. Самая главная задача – сохранить имеющийся кадровый потенциал пожарных подразделений.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений