Телефон доверия
8 (3902) 299-233

История развития системы гражданской обороны Республики Хакасия

История развития системы гражданской обороны Республики Хакасия. 

Защита гражданского населения в ходе вооруженного противоборства была одной из самых важных задач на протяжении всей истории человечества. Историки подсчитали, что за последние пять с половиной тысячелетий на планете прогремели около 15 тысяч войн, в которых погибло более трех с половиной миллиардов человек. А за всю свою историю человечество прожило всего 292 года без вооруженных конфликтов.

Гражданская оборона занимает особое положение в этике вооруженного противоборства, преследуя цель - защиту мирного населения и оказание ему помощи в ходе военных действий, а также защиту от ЧС мирного времени. Кроме этого, гражданская оборона выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства.

Трагическая статистика прошедшего века и начала нынешнего свидетельствует о том, что количество и масштабы чрезвычайных ситуаций, возникших в мире в результате ведения военных действий, или вследствие этих действий, а также террористических актов, техногенных аварий и катастроф неумолимо возрастают. Это заставляет принимать необходимые меры по максимально возможному снижению потерь, как человеческих жизней, так и материальных и культурных ценностей.

Становление и развитие гражданской обороны имеет свою историю. В 1931 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже “Ассоциацию Женевских зон”. Она ставила своей целью организацию нейтральных зон или открытых городов, где в военное время могли найти убежище наиболее уязвимые категории населения. В 1968 году эта “Ассоциация” была преобразована в “Международную организацию гражданской обороны”. Президент Генеральной ассамблеи МОГО министр МЧС России – Сергей Кужугетович Шойгу.

В СССР фундамент гражданской обороны, которая до 1961 года именовалась местной противовоздушной обороной (МПВО), начал закладываться в первые годы установления Советской власти. Первые мероприятия МПВО были осуществлены в Петрограде в марте 1918 года, после первой воздушной бомбардировки города немецкой авиацией.

4 октября 1932 г. Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», по которому местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны СССР. Эту дату принято считать началом существования общесоюзной МПВО, преемницей которой стала Гражданская оборона Российской Федерации.

В предвоенные годы из противовоздушной обороны отдельных городов в приграничных округах гражданская оборона превратилась в Местную противовоздушную оборону (МПВО) практически всей европейской территории страны.

Неоценим вклад личного состава МПВО в обеспечение безопасности населения и устойчивое функционирование экономики страны в годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч спасенных граждан, десятки тысяч потушенных пожаров, а также ликвидированных мин и невзорвавшихся бомб, тысячи километров восстановленных железнодорожных путей – таков весомый вклад МПВО в победу над фашистскими захватчиками.

С первых же дней начала Великой Отечественной войны воинские части, формирования и службы МПВО были приведены в боевую готовность. Ленинградский поэт М. Дудин, отзываясь о роли МПВО осажденного гитлеровцами города, писал, что четыре буквы - МПВО - символизировали собой в дни блокады беспредельное мужество, презрение к смерти. Эту оценку можно смело отнести ко всей МПВО.

Появление ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов привело к необходимости в 1956 году пересмотреть организацию МПВО. МПВО впервые была названа системой общегосударственных мероприятий. Возникла необходимость защиты всего населения страны и ее территорий от опасностей его применения. И в июле 1961 года МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР. Именно тогда и появился на свет лозунг «Это должен знать и уметь каждый!», актуальность которого сохраняется и в наши дни.

В период с 1961 по 90-е годы подразделения ГО принимали участие в ликвидации Ташкентского (1966) и Спитакского (1988) землетрясения, взрыва на газопроводе и железнодорожной катастрофе в Башкирии (1989).

На современном этапе к оборонной и экономической функциям гражданской обороны добавилась и социальная – обеспечение жизнедеятельности населения и оказание помощи пострадавшим, в том числе и в мирное время. Наиболее ярко значимость этой функции проявилась в ходе ликвидации аварии на чернобыльской АЭС, последствий Спитакского землетрясения и других стихийных бедствий.

Национальной трагедией в силу своей масштабности стала для России Чернобыльская авария (1986). В ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были вскрыты серьезные недостатки в системе гражданской обороны. Необходимость реорганизации гражданской обороны была продиктована самой жизнью. Одной из важнейших задач, наряду с защитой населения от оружия массового поражения, стала задача по защите его от последствий стихийных бедствий, крупных аварий, катастроф, а также проведение спасательных и других неотложных работ в ходе ликвидации этих последствий.

В середине 1989 года была создана Государственная комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, а 27 декабря 1990 года, в целях прогнозирования, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения постоянной готовности органов государственного управления к быстрым и эффективным действиям в экстремальных условиях был создан Российский корпус спасателей на правах государственного комитета. Позже он был преобразован в Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, на основе которого и было создано МЧС России.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений