Телефон доверия
8 (3902) 299-233

Цели и задачи Управления Гражданской защиты

I. Основные задачи управления

1.1. Реализация в пределах своей компетенции государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Республики Хакасия.

1.2. Осуществление, в пределах своей компетенции, деятельности по организации планирования и ведения гражданской обороны, мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Республики Хакасия.

1.3. Осуществление координации деятельности территориальных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в области гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Республики Хакасия.

1.4. Проведение работы и организация контроля за реализацией органами исполнительной власти Республики Хакасия, органами местного самоуправления и организациями постановления Правительства РФ от 10 07. 1999 г. № 782 «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны» и приказа МЧС России от 31.07.2006 г. № 440 «Об утверждении Примерного положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций».

1.5. Разработка и реализация Плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Республики Хакасия и Плана гражданской обороны Республики Хакасия и Главного управления.

1.6. Осуществление контроля за закреплением задач гражданской обороны за структурными подразделениями Главного управления и внесением их в положения о данных структурных подразделениях и должностные инструкции (регламенты) военнослужащих, сотрудников и гражданского персонала.

1.7. Организация и методическое руководство обучения населения Республики Хакасия в области гражданской обороны.

1.8. Планирование, организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.9. Организация работы по предоставлению сотрудникам Главного управления убежищ и ПРУ.

1.10. Организация и проведение мероприятий по эвакуации членов семей личного состава Главного управления, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

1.11. Организация и методическое руководство выполнения мероприятий по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей Республики Хакасия в безопасные районы.

1.12. Организация планирования и методическое руководство выполнения мероприятий по предоставлению населению Республики Хакасия убежищ и средств индивидуальной защиты.

1.13. Организация проведения и методическое руководство выполнения мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки. 

1.14. Организация и методическое руководство выполнения мероприятий первоочередного обеспечения населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер.

1.15. Организация мероприятий по обнаружению и обозначению районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению.

1.16. Организация проведения санитарной обработки населения, обеззараживания зданий и сооружений, специальной обработки техники и территорий.

1.17. Организация и методическое руководство выполнения мероприятий по срочному восстановлению функционирования необходимых коммунальных служб в военное время.

1.18. Организация и методическое руководство выполнения мероприятий по срочному захоронению трупов в военное время.

1.19. Разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время.

1.20. Организация обеспечения постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

1.21. Организация работы Главного управления в разработке мобилизационного плана экономики Республики Хакасия, в части, касающейся задач МЧС России.

1.22. Организация работы по реализации плана перевода Главного управления на работу в условиях военного времени, в части касающейся управления.

1.23. Осуществление, в установленном порядке, сбора, обработки, обмена и выдачи информации органам исполнительной власти Республики Хакасия.

1.24. Осуществление в установленном порядке контрольных функций в области гражданской обороны и по предупреждению чрезвычайных ситуаций, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

1.25. Организация работы и осуществление мероприятий, направленных на повышение готовности органов управления, сил и средств гражданской обороны, единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера к действиям по предназначению.

1.26. Планирование, разработка и реализация плана основных мероприятий Главного управления.

1.27. Создание, сохранение и использование страхового фонда документации на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения (СФД ЧС).

1.28. Участие в обеспечении мобилизационной подготовки в соответствии с задачами, возложенными на управление.

1.29. Организация создания на ЗПУ запасов материально-технических средств, в части касающейся управления.

II. Основные функции управления
Управление, в соответствии с возложенными на него задачами, осуществляет следующие основные функции:
1. Разрабатывает и представляет в установленном порядке предложения по реализации государственной политики и проекты нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также другие документы.

2. Осуществляет:
2.1. Управление в области гражданской обороны, в пределах своей компетенции.

2.2. Координацию функционирования и развития системы гражданской обороны и территориальной подсистемы РСЧС Республики Хакасия. 

2.3. Контроль, за разработкой перспективных и текущих планов строительства, созданием необходимого фонда защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны, их содержанием, эксплуатацией, эффективным использованием в экономических целях, поддержанием в постоянной готовности к приему укрываемого населения.

2.4. Контроль за созданием и обеспечением готовности сил и средств гражданской обороны в Республике Хакасия, муниципальных образованиях и организациях.

2.5. Контроль за созданием, содержанием и восполнением резервов финансовых и материальных средств, создаваемых в интересах гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.6. Контроль за ходом проведения работ по подготовке, созданию, сохранению и использованию территориального страхового фонда документации.

2.7. Контроль за накоплением, порядком хранения и эксплуатацией средств индивидуальной защиты, проведением лабораторных испытаний.

3. Участвует:
3.1. В разработке и осуществлении федеральных и республиканских целевых и научно-технических программ, направленных на ведение гражданской обороны, защиты населения и территорий.

3.2. В управлении территориальной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в установленном порядке.

3.3. В разработке планирующих документов Республики Хакасия по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий в мирное и военное время.

3.4. В разработке методических рекомендаций по объемам, номенклатуре и порядку накопления запасов материально-технических средств, создаваемых в интересах гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС.

3.5. В планировании мероприятий по антитеррористической деятельности, в пределах своей компетенции.

3.6. В подготовке должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и нештатных аварийно- спасательных формирований Республики Хакасия по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, в пределах своей компетенции.

3.7. В процессе обучения руководящего состава и населения в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3.8. В планировании и разработке документов на командно-штабные, штабные, специальные учения и тренировки, проводимые под руководством начальника Главного управления (по направлениям деятельности подразделений управления), осуществление контроля за их проведением.

3.9. В работе КЧС и ПБ при Правительстве Республики Хакасия по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3.10. В разработке документов по реализации плана перевода Главного управления на работу в условиях военного времени, в части касающейся управления.

3.11. В формировании и утверждении перечня военной и другой продукции, включенной в мобилизационные планы, объектов повышенного риска (потенциально опасных объектов), объектов систем жизнеобеспечения населения и объектов, являющихся национальным достоянием в соответствии с Положением о страховом фонде документации.

3.12. В обнаружении и обозначении районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению.

3.13. В исследовании причин, условий и последствий чрезвычайных ситуаций, а также разработке мер по их ликвидации.

3.14. В ведении статистической отчетности о чрезвычайных ситуациях по направлению деятельности управления.

3.15. В подготовке итоговых докладов, предложений, отчетов о деятельности управления, в соответствии с табелем срочных донесений и задачами, поставленными начальником Главного управления.

4. Ведет, совместно с соответствующими надзорными органами, банк данных о потенциально опасных объектах Республики Хакасия, в пределах своей компетенции.

5. Ведет учет принятых нормативно-правовых актов Республики Хакасия и муниципальных образований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС.

6. Готовит предложения начальнику Главного управления для принятия решения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

7. Осуществляет методическое руководство:
7.1. Совместной деятельности органов исполнительной власти Республики Хакасия, органов местного самоуправления и организаций по вопросам реабилитации населения и территорий, подвергшихся радиационному и химическому воздействию вследствие аварий, и контролирует проведение мероприятий в этой области, в установленном порядке.

7.2. По работе республиканских спасательных служб гражданской обороны – энергоснабжения, светомаскировки, транспортного обеспечения, защиты животных и растений, торговли и питания.

7.3. По подготовке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

7.4. По строительству и содержанию защитных сооружений и противорадиационных укрытий.

7.5. По порядку предоставления населению средств индивидуальной защиты.

7.6. По вопросам захоронения трупов в военное время.

8. Оказывает методическую помощь органам государственной власти Республики Хакасия и органам местного самоуправления в подготовке проектов нормативно-правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС.

9. Организует:
9.1. Разработку Плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Республики Хакасия, Плана гражданской обороны и защиты населения Республики Хакасия, Плана гражданской обороны Главного управления.

9.2. Планирование применения сил и средств гражданской обороны, территориальной подсистемы РСЧС Республики Хакасия при возникновении опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в пределах своей компетенции.

9.3. Первоочередное жизнеобеспечение населения, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других мер.

9.4. Работу по планированию мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций Республики Хакасия в военное время, по срочному восстановлению систем жизнеобеспечения.

9.5. Работу по оценке состояния инженерной, РХБ и медицинской защиты населения, подготовке предложений по ведению АСДНР и контролю выполнения мероприятий по видам обеспечения.

9.6. Работу по планированию мероприятий по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы и их размещения.

9.7. Работу по созданию и поддержанию в постоянной готовности фонда коллективных и индивидуальных средств защиты.

9.8. Выполнение мероприятий по световой и другим видам маскировки в особый период.

9.9. Выполнение мероприятий по санитарной обработке населения, обеззараживанию зданий и сооружений, специальной обработки техники и территории.

9.10. Срочное захоронение трупов в военное время, а именно:
- выполнение мероприятий по заблаговременному определению мест возможных захоронений;
- создание, подготовка и поддержание в готовности сил и средств ГО для обеспечения мероприятий по срочному захоронению трупов, в том числе на базе специализированных ритуальных организаций;
- организация и проведение мероприятий по осуществлению опознания, учету и захоронению;
- выполнение мероприятий по организации санитарно-эпидемиологического надзора.
9.11. Работу по сбору, анализу и обработке информации в вопросах выполнения мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территории, подготовку методических рекомендаций по их реализации, а также обмена этой информацией.

10. Осуществляет контроль и учет за:
10.1. Представлением деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений.

10.2. Разработкой паспортов безопасности потенциально-опасных объектов, территорий муниципальных образований и Республики Хакасия. 

10.3. Разработкой планов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов объектов, территорий муниципальных образований и субъектов РФ. 

10.4. Разработкой планов по повышению защищенности критически важных объектов.

11. Контролирует и оказывает методическую помощь в деятельности Управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия, органов исполнительной власти Республики Хакасия, муниципальных образований, организаций и предприятий республики по планированию и выполнению мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий.

12. Обеспечивает защиту информации, в том числе и составляющей государственную тайну, в соответствии с возложенными задачами.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений