Телефон доверия
8 (3902) 299-233

КАК СТАТЬ ДОБРОВОЛЬЦЕМ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ СТАТЬ ДОБРОВОЛЬНЫМ ПОЖАРНЫМ

Добровольным пожарным может стать любой человек, достигший возраста 18 лет и способный по состоянию здоровья осуществлять функции, связанные с профилактикой и тушением пожаров, а также проведением аварийно-спасательных работ.

Что необходимо:
1. Стать членом или участником общественного объединения пожарной охраны (написать заявление, вступить в юридические отношения с общественной организацией), которое должно быть зарегистрировано как общественное объединение или общественная организация в органах юстиции и создано по инициативе физических и (или) юридических лиц.
2. Зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных (регистрацию осуществляет общественное объединение).
3. Пройти обучение по программам профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО.
После этого доброволец может быть допущен к участию в тушении пожаров.
Льготы и социальные гарантии добровольных пожарных
Согласно ст. 14 Федерального закона от 06.05.2011 N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" работники добровольной пожарной охраны и добровольные пожарные имеют следующие права:
1. Работники добровольной пожарной охраны, состоящие на должностях, предусмотренных штатным расписанием, и добровольные пожарные, осуществляющие деятельность в составе добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины, имеют право на:
1) защиту жизни и здоровья при исполнении ими обязанностей, связанных с осуществлением ими деятельности в добровольной пожарной команде или добровольной пожарной дружине;
2) возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного при исполнении ими обязанностей, связанных с осуществлением ими деятельности в добровольной пожарной команде или добровольной пожарной дружине, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
3) участие самостоятельно или в составе добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины на законных основаниях в профилактике и (или) тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;
4) информирование о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности органов местного самоуправления и (или) организаций, соответствующих территориальных подразделений Государственной противопожарной службы;
5) внесение в органы местного самоуправления и организации предложений по повышению уровня пожарной безопасности на территориях городских и сельских поселений, межселенных территориях и в организациях;
6) осуществление при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ необходимых действий по обеспечению безопасности людей и спасению имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Гарантии правовой и социальной защиты членов семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных

Согласно ст. 8 закона Республики Хакасия от 08.11.2011 N 94-ЗРХ "О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны в Республике Хакасия ":

2.1 Членам семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных (жене (мужу), несовершеннолетним детям) за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия ежегодно выплачивается денежная компенсация на саноторно-курортное лечение в размере 600 рублей на каждого.

2.2 В случае гибели работника добровольной пожарной охраны, наступившей при исполнении им обязанности, возложенных на него трудовым договором, добровольного пожарного при исполнении им обязанностей, возложенных на него гражданско-правовым договором на выполнение работ по участию в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, членам их семей (жене(мужу), детям, не достигшим возраста 18 лет (в возрасте до 23 лет – обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения), либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, отцу и матери) за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия выплачивается (в ровных долях) единовременное денежное пособие в размере 550 000 рублей.

Согласно ст. 3 Закона Республики Хакасия от 13.11.2012 N 93-ЗРХ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия по вопросам государственной поддержки добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны, социальной защиты членов семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных"

Часть 2 статьи 8 Закона Республики Хакасия от 08 ноября 2011 года № 94-ЗРХ "О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны в Республике Хакасия" ("Вестник Хакасии", 2011, № 97) дополнить словами ", а также ежемесячное денежное пособие в размере 1500 рублей на каждого указанного в настоящей части члена семьи".

2.3 Порядок и условия предоставления гарантий правовой и социальной защиты, установленных настоящей статьей, определяются Правительством Республики Хакасия.
Согласно п. 1 данного распоряжения органам местного самоуправления рекомендовано:
1) Определить меры социального и экономического стимулирования участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране, в том числе участия в борьбе с пожарами.
2) Определить порядок осуществления личного страхования и медицинского освидетельствования добровольных пожарных, привлеченных к участию в тушении пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, на период исполнения ими обязанностей добровольного пожарного.
3) Установить форму одежды для личного состава добровольной пожарной охраны.
4) Создать условия для привлечения населения к работам по предупреждению и тушению пожаров.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений