Добровольчество (волонтёрство) в МЧС России

Добровольчество в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах имеет под собой высоконравственную основу - естественном желании людей помогать друг другу. Результатом становятся спасенные жизни и безопасность граждан.

Сегодня добровольческие организации, осуществляющие деятельность в области защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах – это реальная помощь профессиональным пожарным и спасателям. А когда речь идет о детских и молодежных объединениях – это еще и резерв будущих спасательных сил.

В МЧС России всегда придавали особое значение работе добровольцев. Накоплен многолетний опыт эффективной совместной деятельности. На всех уровнях - от федерального до муниципального и объектового.

Добровольные пожарные и спасатели осуществляют дежурство на массовых мероприятиях и молодежных форумах, в местах отдыха и на туристских маршрутах. Кроме того, проводят пожарную профилактику, обучают граждан навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки, а детей – правильно вести себя в условиях ЧС и пожаров.

В 2020 году Правительством Республики Хакасия совместно с Главным управлением МЧС России по Республике Хакасия, заинтересованными министерствами и ведомствами Республики Хакасия создан, прошел обучение и аттестован Общественный (добровольный) поисково-спасательный отряд Республики Хакасия состава спортсменов и инструкторов по спортивному туризму. Зоной прикрытия данного отряда является муниципальное образование г. Саяногорск и Национальный парк «Шушенский бор», где ежедневно по маршрутам проходит порядка тысячи туристов, путешествующие в том числе с детьми.

Отрядом в течение года проведено 20 поисково-спасательных работ, эвакуирован и спасен 31 человек.

Создание отряда является первым этапом на пути к созданию полноценной Общественной поисково-спасательной службы Республики Хакасия с местами дислокации: г. Абакан, Абаза, н.п. Балыкса, н.п. Шира, р.п. Черемушки, с. Приисковый