ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ

Около 75 процентов всех аварий на автомобильном транспорте происходит из-за нарушения водителями правил дорожного движения. Наиболее опасными видами нарушений по-прежнему остаются превышение скорости, игнорирование дорожных знаков, выезд на полосу встречного движения и управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Очень часто приводят к авариям плохие дороги (главным образом скользкие), неисправность машин (на первом месте – тормоза, на втором – рулевое управление, на третьем – колеса и шины).

Особенность автомобильных аварий состоит в том, что 80 процентов раненых погибает в первые три часа из-за обильных кровопотерь.

Как действовать при неизбежности столкновения.

- Сохраняйте самообладание – это позволит управлять машиной до последней возможности. До предела напрягите все мышцы, не расслабляйтесь до полной остановки. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на вас автомобиля.

- Помните, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером.

- При неизбежности удара защитите голову скрещенными руками.

- Если автомашина идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо. Если же скорость превышает 60 км/ч, а вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке.

- Если вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сидении. Сидя на заднем сидении, постарайтесь упасть на пол. Если рядом с вами ребенок – накройте его собой.

Как действовать после аварии.

- Определитесь, в каком месте автомобиля, и в каком положении вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании).

- Если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелыми подручными предметами.

- Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше – возможен взрыв.

Опасные места в легковом автомобиле.

- Самыми опасными местами в авто являются: в первом ряду это место справа, во втором ряду – в центре.

- Если вы в машине не один, постарайтесь успокоить самых слабых и сами сохраняйте спокойствие. Важно не дать вашим пассажирам впасть в отчаяние.

- В затонувшей автомашине подложите под себя подушки, свертки, одежду, чтобы подняться головой до потолка.

- Снимите с себя все, что может сковывать движение или за что-нибудь зацепиться: пальто, тяжелую одежду, ботинки, шнурки, ремни.

- Когда вода заполнила салон и превысила уровень двери (принцип выравнивания давления), можно открыть дверь (если машина осталась целой). В противном случае отрывайте окно, руками цепляйтесь за крышу (лицо при этом обращено внутрь) и выбирайтесь из машины головой вперед.

- Если окна не открываются, разбейте самое большое стекло с угла (там меньше сопротивление) тупым предметом (огнетушитель, радиоприемник). Иногда достаточно надавить ногами и выдавить стекло из резиновых прокладок, даже не разбивая его.

Как действовать, если вы свидетель ДТП.

- Сообщите о происшествии в экстренные службы по единому телефону спасения 112 или 02*. Запишите фамилии и адреса очевидцев. Дождитесь прибытия сотрудников полиции.

- Примите возможные меры для оказания доврачебной помощи пострадавшим, вызовите «скорую» по телефону 03* или 112.

- В экстренных случаях – доставьте пострадавших на своем или попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение. Сообщите свои данные и возвратитесь к месту происшествия.

- Не перемещайте предметы, имеющие отношение к происшествию.