3 июня 2020, 09:35

Психологи МЧС России подготовили рекомендации по выходу из режима самоизоляции

В период постепенного смягчения мер самоизоляции людям приходится адаптироваться к вновь изменившимся условиям и образу жизни. Психологи МЧС России рассказывают о том, как справиться со стрессом и как подготовиться к выходу из режима самоизоляции.

«С психологической точки зрения правильно говорить и воспринимать этот период не как «возвращение» к чему-то старому, а как новый этап, с новыми возможностями, и, возможно, новыми трудностями», - отмечают психологи МЧС России.

По словам специалистов, люди, длительное время находившиеся дома и в какой-то мере привыкшие к новым условиям жизни, при выходе из режима самоизоляции могут столкнуться со сложностями адаптации, которые проявляются в отсутствии четкого плана возвращения к привычным условиям, раздражении и дискомфорте.

Чтобы лучше подготовиться к постепенному снятию ограничений и справиться со стрессом, психологи рекомендуют поэтапно планировать свои действия. «Воспользуйтесь информацией о том, как именно будут сниматься ограничения, начинайте планировать свои действия заранее», - говорится в методическом пособии.

В связи с тем, что данная ситуация длится уже достаточно давно, перспективы и прогнозы все еще остаются неопределенными, в результате чего люди могут испытывать чувство общей тревоги, которая проявляется в неконтролируемом ощущении беспокойства, растущей раздражительности и неспособности сосредоточиться на определенных вещах. В этом случае психологи рекомендуют сформулировать, конкретизировать причину беспокойства; проанализировать, насколько она опасна, а также продумать действия, которые могут снизить риски.

Помимо генерализованной тревоги, люди могут испытывать и конкретные страхи – например, потерять работу или страх за здоровье близких. Специалисты советуют проанализировать причину тревоги и обсудить ее с родными, друзьями или специалистом.

За несколько месяцев самоизоляции и нахождения людей в непривычных условиях могут обостриться застарелые семейные противоречия, а также возникнуть новые проблемы. Психологи не рекомендуют принимать глобальные меры сгоряча.

«Возможно, что за время нахождения в изоляции, Вы осознали, что что-то в отношениях с вашими близкими происходит неправильно и это не из-за конкретных ситуаций, а касается отношений в целом. Время выхода из изоляции – это то время, когда можно подумать о том, как решить эти проблемы. Если вы ощущаете необходимость в изменении качества отношений в целом, постарайтесь выделить отдельное время для обсуждения ситуации в спокойной обстановке. В разговоре важно сохранять уважение друг к другу, чтобы каждый мог быть услышанным», - советуют специалисты.

Кроме того, в МЧС рекомендуют сохранять привычную активность, подумать об извлеченных уроках в ходе самоизоляции и сделать необходимые выводы. Также важно поблагодарить своих близких и помнить о мерах профилактики.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной