28 января 2020, 13:35:22

В ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ МЧС РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ ОТДАЛИ ДАНЬ ПАМЯТИ ДНЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

В рамках мероприятий приуроченных к 75-летию Победы в Главном управлении МЧС России по Хакасии прошло мероприятие, посвящённое одному из самых знаменательных дней воинской славы России — дате полного освобождения советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады. 

Сегодня, в актовом зале Главного управления МЧС России по Хакасии, состоялся торжественный приём. В гости к представителям спасательного ведомства пришли очевидцы военных дней Петр Петрович Штро и Нона Александровна Колесникова. В разное время они были эвакуированы из блокадного Ленинграда, в том числе по легендарной «Дороге жизни». Объединяет их непростое детство, голод, артобстрелы, потеря близких. Сотрудникам МЧС продемонстрировали документальный фильм о жизни блокадного Ленинграда, после чего ветераны поделились своими историями. 

 - Когда началась война мне было два года. Отца забрали на войну, он служил на подводной лодке на Северном морском флоте, а мама с четырьмя детьми осталась в Ленинграде. Я помню страшный голод. Помню, как очень быстро умерли сёстры и брат. Умерла мама. Меня определили в детский дом.

Я помню, как мы ходили на Неву за водой. Эта была важная работа, за которую мы - дети несли ответственность. Детей было много, и воспитатели отдавали нам последнюю еду, чтобы мы могли выжить.Помню как танки каждую минуту проезжали в сторону линии фронта мимо детского дома,- поделилась своими воспоминаниями Нона Александровна.

Они как сейчас помнят о том, какое значение для исхода всей войны имела героическая оборона Ленинграда. Жители блокадного города боролись за жизнь и свободу под градом артиллеристского огня и авиационных бомбёжек, в условиях голода и холода. 

- Недалеко от нашего дома отец выкопал землянку, в которой мы прятались во время бомбежек. В те годы все взрослые поддерживали детей и помогали как могли. Я помню как в день рождения солдаты подарили мне игрушечное ружье, это было настоящее счастье, - рассказал Петр Петрович.

Начальник Главного управления МЧС России по Хакасии отметил неоценимый вклад поколения детей войны в восстановление страны, поблагодарил ветеранов за мужество и трудовые подвиги.

- Сегодня мы хотим сказать вам слова благодарности за ваше мужество, стойкость и за те славные боевые и трудовые традиции, которые вы передали поколениям молодых.

Низкий поклон ветеранам-блокадникам – тем, кто живёт рядом с нами, кто примером своей жизни и своего подвига задает высокую нравственную планку для нынешнего и всех будущих поколений!

Примите в этот день самые искренние пожелания здоровья, долгих лет жизни, мира, благополучия, любви и поддержки близких людей! - поздравил ветеранов генерал-майор внутренней службы Александр Мулл.


Эта статья полезна?