13 мая 2020, 11:42

Спасатели призывают жителей Хакасии быть осторожнее у водоемов

Жаркая погода, установившаяся на территории Республики Хакасия, привлекает множество граждан на водоемы. Инспекторы ГИМС напоминают что температура воды еще слишком низкая, поэтому отдыхающим следует воздержаться от купания, а рыбакам – обязательно использовать спасательные жилеты при выходе на воду.

К несчастным случаям на воде чаще всего приводят грубое нарушение правил безопасности, беспечность населения и отсутствие присмотра за детьми. В настоящее время в регионе все места отдыха людей у водоемов являются неорганизованными, а это означает, что безопасность людей на них не обеспечена. Кроме того, температура воды слишком низкая, и у человека, оказавшегося в воде, может случиться шок, судороги, асфиксия или остановка сердца.

Судовладельцам также не стоит забывать о правилах безопасности при управлении водным транспортом. На всех, находящихся в лодке, должны быть обязательно надеты спасательные жилеты. При управлении маломерным судном нужно соблюдать скоростной режим, правила маневрирования и подачи звуковых сигналов, а также помнить о том, что управление судном в состоянии опьянения категорически запрещено.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Хакасия советуют гражданам соблюдать режим самоизоляции и воздержаться от выхода на водоемы без особой необходимости. Родителям нужно внимательно следить за детьми и не оставлять их без присмотра.

Если вы стали очевидцем происшествия на водном объекте или кому-то нужна помощь спасателей, незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому номеру экстренных служб 112.


Эта статья полезна?