21 мая 2020, 13:13

Не допустите природного пожара

Специалисты напоминают, что неосторожное обращение с огнем в лесах и степи, сжигание мусора и разведение костров могут привести к разрушительным последствиям.

Опасность ландшафтных пожаров заключается в их быстром и неконтролируемом распространении, особенно в сухую и ветреную погоду. Гибнет флора и фауна, наносится ущерб лесному фонду, населенным пунктам.

Самая частая причина пожаров – человеческая неосторожность и халатность в обращении с огнем. Пожары могут возникнуть от брошенного на траву окурка, спичек или оставленного костра, разбросанных стеклянных бутылок, тряпок, пропитанных горючими веществами.

С начала года в Хакасии ликвидировано 38 лесных пожаров, 207 палов травы и 232 степных пожара.

Напоминаем, что в лесах и в степной зоне ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- бросать непотушенные окурки (в том числе из окна автомобиля в пути), спички, тлеющие тряпки и предметы;

- разводить костры в густых зарослях, под кронами деревьев, в хвойном молодняке, а также разжигать костры в ветреную погоду, оставлять их непотушенными или без присмотра;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: масляные тряпки, стеклянную тару и посуду, которая может сфокусировать солнечные лучи и воспламенить траву;

- сжигать сухую траву на полянах, под деревьями, в лесу.

Напоминаем, в Хакасии продолжает действовать особый противопожарный режим! Любые источники огня на открытой местности могут обернуться штрафом или уголовной ответственностью для поджигателя.

При возникновении пожара звоните по номерам 101 или 112.

Эта статья полезна?