9 июня 2020, 14:15

Как правильно снарядить маломерное судно

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам ведут усиленную работу по предупреждению несчастных случаев на воде и нарушений правил эксплуатации маломерных судов. Инспекторы напоминают – в сезон дождей и высокой воды гражданам нужно уделить особое внимание собственной безопасности и тщательно подойти к снаряжению своего плавсредства.

Обильные осадки делают водоемы опаснее – сильное течение усложняет управление маломерным судном и может способствовать столкновению со сторонним предметом, например корягой или валуном, скрытым под водой. Поэтому вопросы безопасности при подготовке к выходу на воду должны быть на первом месте у каждого судовладельца.

Важнейшим элементом обеспечения безопасности на судне является, несомненно, спасательный жилет. Он должен быть надет на каждом человеке, находящемся в лодке. Многие граждане предпочитают накинуть расстегнутый спасательный жилет на себя или вовсе обойтись без него – чего делать категорически нельзя! В момент аварии человек, оказавшийся в воде, может быть оглушен, подхвачен сильным течением или начнет захлебываться и тогда от гибели его может спасти только заранее подогнанный по росту, надетый и полностью застегнутый спасжилет.

Кроме спасжилета, минимальный набор средств безопасности на судне включает в себя спасательный круг или конец Александрова, весла, черпак, противопожарные средства (брезент или огнетушитель), фонарь, звукосигнальное устройство (свисток) и две ракеты сигнального огня красного цвета. Дополнительные предметы снабжения для различных типов судов определены в судовых билетах. Помните, что маломерное судно, не укомплектованное в установленном порядке, законом расценивается как имеющее неисправность, а за управление неисправным судном предусмотрен штраф в размере до 20 тыс. рублей.

Во время остановки судна инспекторами ГИМС, судоводитель обязан предъявить документы на управление маломерным судном (судовой билет, удостоверение на право управления маломерным судном). В случае, если плавсредство не подлежит регистрации, при себе нужно иметь копии правоустанавливающих документов.

Маломерное судно может быть помещено на штрафстоянку в случае управления судном в состоянии алкогольного опьянения, в случае отсутствия права управления судном или отсутствия документов, подтверждающих право пользования или владения судном, если судно не зарегистрировано в установленном порядке, а также при управлении судном, имеющим неисправности, с которыми запрещена эксплуатация.

Напомним, что каждые 5 лет плавсредство должно проходить освидетельствование. Сама процедура проводится бесплатно, но за её отсутствие предусмотрен штраф в размере до 10 тыс. рублей.

По вопросам освидетельствования маломерного судна можно обратиться в Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Хакасия по адресу: г. Абакан, ул. Чертыгашева, 56, тел./факс (3902) 24-29-68, e-mail: centr.gims1@mail.ru

В случае происшествий на воде, незамедлительно сообщите на единый номер экстренных служб «112».


Александр Попов, заместитель начальника Центра ГИМС МЧС России по Хакасии

Скачать видео
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной