11 декабря 2020, 14:00

В Хакасии всплеск бытовых пожаров, спасатели советуют обратить особое внимание на вопросы безопасности!

Скачать оригинал

С установлением холодов в республике резко увеличилось количество бытовых пожаров. Жители начали сильнее топить печи, чаще включать обогреватели, отогревать автомобили при помощи открытого огня, забывая при этом об осторожности. По оперативным данным, только с начала зимы в республике произошло 49 бытовых пожаров, погибли 2 человека, травмировано 6, огнем нанесен значительный материальный ущерб. Сотрудники МЧС призывают население уделить максимальное внимание вопросам пожарной безопасности!

Пожары происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 50 на 70 см на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить домашние вещи, дрова и сушить бельё. Не реже одного раза в три месяца необходимо очищать от скопления сажи дымоходы отопительных печей. Нельзя эксплуатировать печи с неисправными или незакрытыми топочными дверками, с трещинами в стенах и дымоходах. Крайне опасно высыпать неостывшую золу вблизи построек, особенно в ветреную погоду.

Кроме того, зимой увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за износа и длительной эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.

Другая распространенная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Пожарные напоминают, что обогреватели должны устанавливаться на свободном месте - вдалеке от мебели. Опасно включать в одну розетку одновременно несколько приборов.

Многолетняя статистика показывает, что большое количество пожаров с трагичным исходом происходят из-за пренебрежения правилами безопасности в состоянии алкогольного опьянения, либо когда малолетние дети остаются без присмотра в доме одни.

Следите за детьми и не оставляйте их без контроля со стороны взрослых на продолжительное время, не поручайте им топить печь, не оставляйте маленьких детей вблизи электронагревательных приборов. Храните в недоступном месте огнеопасные вещества, спички, зажигалки.

При возникновении возгорания следует незамедлительно звонить по номеру 101. Любое промедление способствует развитию пожара, тем самым увеличивая возможный ущерб от него.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной