5 января 2021, 09:22

Активный отдых должен быть безопасным

Скачать оригинал

Пешие и лыжные прогулки, катание на санках, горных лыжах и сноубордах всегда пользуются популярностью в регионах Сибири, в том числе и в нашей республике. Специалисты Главного управления МЧС России по Хакасии призывают граждан соблюдать правила безопасности на отдыхе и защитить себя от травм.

Отправляясь на прогулку на лыжах или пешком, обязательно учитывайте погодные условия и время суток. Лучше не гулять в одиночку, одеваться тепло и удобно, взять с собой мобильный телефон, термос с чаем и бутерброды. Сообщите родным о планируемых маршрутах и времени возвращения домой.

Катание на «ватрушках» требует особой осторожности. В отличие от санок, они способны развивать большую скорость, закручиваться и становиться почти неуправляемыми. Не перегружайте «ватрушку», не ложитесь головой вперед, не цепляйтесь друга за друга паровозиком. Ни в коем случае не зацепляйте «ватрушку» к машинам – это крайне опасно! Для катаний выбирайте проверенные трассы, на которых нет резких склонов, съездов или косогоров, а перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

Лыжникам и сноубордистам перед выходом на трассу нужно тщательно проверить экипировку. Она должна соответствовать росту и весу, крепления должны быть хорошо зафиксированы. Используйте защитный шлем и очки. Трассу нужно выбирать в зависимости от личного опыта и навыков, видимости на склоне, учитывая погодные условия. Соблюдайте дистанцию с другими катающимися, особенно осторожно – с начинающими и детьми;

Категорически запрещается выходить на трассу в состоянии алкогольного опьянения! Если вы стали свидетелем несчастного случая, окажите первую помощь пострадавшему и сообщите о происшествии в любую ближайшую экстренную службу.

Если возникла угроза жизни человека, незамедлительно звоните на единый номер экстренных служб 112.

Эта статья полезна?