18 сентября 2021, 09:35

Частушки безопасности от ансамбля «Жар-птица» из Хакасии были признаны лучшим вокальным номером на Всероссийском фестивале «Таланты и поклонники»

Скачать оригинал

Накануне в Красноярске был проведен заключительный этап Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества «Таланты и поклонники». Лучшим номером в номинации «вокальное искусство» были признаны «Частушки безопасности» от фольклорно-инструментального ансамбля «Жар-птица» из Хакасии.

Фестиваль «Таланты и поклонники» проводится для выявления талантливых детей и подростков в рамках патриотического воспитания граждан. Организаторами фестиваля являются МЧС России и министерство образования и науки России. Ежегодно в предварительных этапах фестиваля участвуют десятки тысяч ребятишек и сотни творческих коллективов со всей страны, однако до финала конкурса добираются далеко не все.

В этом году финал проводился в Красноярске, на заключительный этап конкурса подали заявки более 50 коллективов из различных регионов страны. Лучшим номером в номинации «Вокальное искусство» были признаны «Частушки безопасности» от фольклорно-инструментального ансамбля «Жар-птица» из Хакасии. Стоит особо отметить, что среди трех номинаций фестиваля наибольший конкурс и, следовательно, самый строгий отбор был именно среди вокалистов.

Ансамбль «Жар-птица» выступает в жанре русского народного творчества. В его составе уже несколько лет занимаются Миша и Лиза Юровы, чья мама – Екатерина, проходит службу в рядах Главного управления МЧС России по Республике Хакасия. Их идеей – сочинить оригинальные частушки, посвященные теме безопасности жизнедеятельности, заинтересовалась руководитель ансамбля Екатерина Жуганова.

- Идея частушек, посвященных безопасности, показалась мне оригинальной и интересной, поэтому мы решили попробовать свои силы во всероссийском конкурсе. Скажу честно – подобного успеха, конечно, не ожидали, но было очень приятно и теперь ребятишки уверены, что им по плечу любые творческие вызовы, - отметила руководитель ансамбля.

Эта статья полезна?