28 сентября 2021, 10:57

Осенние риски: пожарная обстановка и прохождение отопительного сезона на контроле властей

Скачать оригинал

В Хакасии прошло заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ключевыми вопросами для обсуждения стали прохождение пожароопасного периода, защита территорий от ландшафтных пожаров и работа объектов коммунального хозяйства.

На сегодняшний день ситуация с бытовыми и природными пожарами в Хакасии в целом стабильная. Действующих лесных пожаров нет.

С начала года зарегистрировано 1519 пожаров, в результате погибли 29 человек, травмированы 17. Чаще всего пожарные тушили мусор, палы травы и степные пожары. В жилом секторе возгорания начались из-за нарушений правил использования электроприборов, печей и неосторожности при курении.

Ликвидировано 10 лесных пожаров, 233 пала травы и 166 степных пожаров.

Для недопущения ухудшения обстановки ответственным органам власти поручено усилить предупредительную работу, увеличить количество подворовых обходов и рейдов, особое внимание уделив малоимущим гражданам, одиноким пенсионерам и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также владельцам дачных участков.

По прогнозам гидрометцентра, октябрь в Хакасии ожидается сухой, осадков будет меньше обычного, также сохранится высокая пожарная опасность. Не исключаются риски возникновения и распространения ландшафтных пожаров, перехода огня на лесные массивы. Статистика показывает, что основная причина возгораний – человеческая неосторожность в обращении с огнем, брошенные костры, намеренные поджоги травы.

Муниципалитетам поручено обновить минерализованные полосы и провести опашку вокруг населенных пунктов. Также необходимо поддерживать в исправном состоянии наружные источники водоснабжения (гидранты, водоемы, водонапорные башни).

Для контроля за обстановкой и оперативного реагирования осенью к дежурству должны приступить маневренные и патрульные группы в муниципалитетах.

Что касается начала отопительного сезона, то комплексный показатель уровня готовности составляет более 98 процентов. Это работа на котельных, жилищном фонде, тепловых, водопроводных сетях. На особом контроле – объекты коммунальной инфраструктуры Черногорска. Также ведутся проверки аттестации персонала ресурсоснабжающих предприятий.

Объекты электроэнергетики подготовлены и функционируют в штатном режиме.

На сегодня фактически запас угля сформирован в размере 70,8 тыс. тонн, что составляет более 350 процентов от нормативного запаса в 20 тыс. тонн. В резерве находятся передвижные котельные установки и дизельные электростанции.

Муниципалитетам при возникновении нештатных ситуаций, независимо от времени суток необходимо быстро реагировать и устранять аварии, доводить информацию до руководителей республиканского уровня и проводить разъяснительную работу с населением.

Эта статья полезна?