12 августа 2022, 10:29

Часть муниципальных пляжей в Хакасии закрыта

Скачать оригинал

На минувшей неделе в часть пляжей в Хакасии завершила свою работу. Сотрудники ГИМС напоминают гражданам о необходимости быть внимательнее на водоемах как при купании, так и при управлении маломерным судном.

На минувшей неделе прекратили свою работу муниципальные пляжи в г. Сорске и на территории Ширинского района, а также пляж детского лагеря «Орлёнок» на оз. Баланкуль Аскизского района.

В Саяногорске купальный сезон продлен до 14 августа.

С 15 августа купальный сезон завершается на территории Боградского, Бейского, Усть-Абаканского районов.

Инспекторы ГИМС продолжают постоянные рейды и патрулирования. За минувшую неделю было проведено более двухсот профилактических бесед с отдыхающими на предмет соблюдения правил безопасности на водоемах. Выявлено 7 нарушений правил эксплуатации маломерных судов.

Гражданам нужно помнить, что купание на исходе сезона становится опаснее – низкая температура воды может вызвать судороги или привести к остановке дыхания или сердечной деятельности. Инспекторы предостерегают отдыхающих от попыток согреться при помощи алкоголя – это может привести к беде. Согласно статистике, большинство происшествий на воде происходят с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Родителям необходимо уделить повышенное внимание детям и не отпускать их в одиночку на водоем.

На территории Сибири в последнее время участились трагические случаи, связанные с нарушением правил эксплуатации маломерных судов, поэтому инспектора ГИМС напоминают судоводителям, что категорически запрещено:

- управлять маломерным судном в состоянии опьянения;

- передавать управление лицу, не имеющему удостоверения на право управления маломерным судном;

- превышать установленные скорости движения, нарушать правила маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков;

- заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водных объектах, а также приближаться на моторном маломерном судне к границам пляжей или купающимся людям на расстояние менее 50 метров, за исключением случаев оказания помощи;

- перевозить на судне детей до 7 лет без сопровождения совершеннолетних;

- перевозить людей, не облаченных в спасательные жилеты, на беспалубных судах длиной менее 4 метров. Дети должны быть в спасательном жилете вне зависимости от типа судна;

- осуществлять пересадку людей с одного судна на другое во время движения, нарушать правила, обеспечивающие безопасность плавания, а также безопасность пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при высадке их с судов.

В случае происшествия на воде незамедлительно звоните по единому номеру экстренных служб 112.


Эта статья полезна?