17 августа 2022, 12:35

Спасатели юга Сибири приняли участие во всероссийских сборах по альпинистской подготовке

Скачать оригинал

Накануне в Кабардино-Балкарской Республике завершились всероссийские сборы по альпинистской подготовке. В сборах приняли участие 72 спасателя из поисково-спасательных отрядов с различных регионов страны, в их числе и представители Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России, базирующегося в Абакане. 

Участники проходили по ледовым маршрутам, занимались на скальном рельефе, переправлялись через горные реки, отрабатывали умения работать в связке, организовывать страховочные станции, оказывать медицинскую помощь условно пострадавшим, осуществлять траверс и спуск по различным формам рельефа, проходить по травянистым склонам и осыпям. Также программа включала теоретические занятия по альпинистской, медицинской и психологической подготовке. Вместе с тем, спасатели провели работу по актуализации карт маршрутов.

Тренировки проводились на высоте более 2300 метров. 72 участника были разбиты по группам в зависимости от разряда по альпинизму. За каждой группой закреплен инструктор-методист. В зависимости от квалификации спасателей тренировки проходили на маршрутах различных категорий сложности.

В сборах приняли участие спасатели из подразделения "Горное" Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России. Отряд спасателей, базирующийся в Абакане, прикрывает Хакасию и ряд районов юга Красноярского края. В зону их ответственности входит участок федеральной трассы Р257 "Енисей" в районе природного парка "Ергаки", где и работает подразделение "Горное". Ежегодно они оказывают помощь десяткам людей, попавшим в беду при прохождении туристических маршрутов в сложной горно-таежной местности.

Эта статья полезна?