18 августа 2022, 14:13

Спасателей МЧС из Хакасии поблагодарили за отзывчивость и профессионализм

Скачать оригинал

В адрес Главного управления МЧС России по Хакасии пришла благодарность от семьи из Кемеровской области. Семья Мадьяновых из Белово благодарит спасателей Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России и их командира, Александра Себова, за профессионализм и неравнодушие к чужой беде.

8 августа в горном массиве «Поднебесные зубья» на границе Хакасии и Кемеровской области произошла трагедия, при прохождении туристического маршрута погиб мужчина 1986 г.р., сорвавшись со скалы. Из Абакана на место происшествия был незамедлительно направлен вертолет со спасателями, которые эвакуировали с места происшествия группу туристов, в том числе троих несовершеннолетних. Вытащить тело погибшего на тот момент не представлялось возможным, места для посадки воздушного судна поблизости не оказалось, а рисковать спасенными людьми, маневрируя вблизи скального массива в условиях ограниченной видимости, пилоты не могли.

Позже, в рамках следственных мероприятий, сводная группа спасателей из Кемеровской области и Республики Хакасия вернулась в горы, чтобы эвакуировать тело погибшего. Операция продлилась четверо суток. Из-за сложного рельефа местности спасатели не смогли сразу высадиться рядом с местом происшествия. Чтобы выполнить свою задачу, им требовалось пройти около пяти километров по горным тропам, после чего поднять тело погибшего туриста из глубокой расщелины и доставить его к точке, где вертолет мог забрать группу.

Работу спасателей существенно осложнила погода, через день после высадки в горах начались дожди и опасность представлял буквально каждый шаг по скользким камням, требовалось быть крайне осторожными. Кроме того, погодные условия оказались непригодными для авиации и «окна» для того, чтобы вертолет смог забрать группу, пришлось ждать несколько дней. Лишь в понедельник, 15 августа, борт смог подняться в воздух и эвакуировать группу с телом погибшего туриста.

«Большую роль в эвакуации тела сыграли спасатели из Абакана. Наша семья выражает огромную благодарность и признательность всем спасателям, кто принимал участие в данной операции и лично начальнику Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Александру Анатольевичу Себову за их оперативность, профессионализм и человеческое отношение. Семья Мадьяновых.» — говорится в письме, направленном родственниками погибшего туриста в адрес Главного управления МЧС России по Республике Хакасия.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной