17 марта 2023, 10:39

Инспекторы ГИМС просят уделить особое внимание детской безопасности

Скачать оригинал

За минувшую неделю толщина и структура ледового покрытия на непроточных водоемах республики практически не изменились. Реки, дренажные каналы и участки водоемов с подлёдным течением становятся опаснее с каждым днём. Инспекторы ГИМС просят родителей и педагогов уделить повышенное внимание детям, игры у акватории весной смертельно опасны!

Как показывает регулярный мониторинг, проводимый инспекторами ГИМС, лёд на озёрах и карьерах Хакасии продолжает сохранять прочность и монолитную структуру. Закрытые непроточные водоемы безопасны как для одиночной, так и для групповой рыбалки. При этом нужно помнить – выезд автомобилей на лёд вне официальных ледовых переправ опасен всегда.

На сегодняшний день толщина льда на водоемах республики такова:

- на озерах Ширинского района (Матарак, Черное, Фыркал, Власьево, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь) – лёд до 80-110 см.;

- на озерах Бейского района (Чалпан, Подгорное, Черное, Красное) ледовый покров достигает 97-110 см.;

- на Калининском и Ташебинском карьерах толщина льда около 80-90 см.;

- в границах Красноярского водохранилища толщина льда около 80 см.

Проточные водоемы становятся опаснее с каждым днем. Лучше избегать перечисленных ниже мест: район старого русла реки Енисей, дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей, река Абакан по всей длине, Калининский карьер в месте впадения реки Ташеба.

Во время сильного ветра часть кромки ледового поля может отколоться от основной массы, поэтому инспекторы ГИМС просят рыбаков не выходить на лёд во время действия штормового предупреждения, а также не приближаться к кромке ледового поля и опасным местам, где в большом количестве наблюдаются разломы и трещины. Гражданам следует обращать внимание на знаки и аншлаги у водоемов, они показывают наличие опасных мест.

Чтобы избежать трагических происшествий с детьми, инспекторы ГИМС обращают особое внимание родителей и педагогов на вопросы безопасности. Только за минувшую неделю сотрудники МЧС посетили более трех десятков школ и детских садов республики, напоминая ребятишкам, что игры на льду и рядом с акваторией недопустимы, каким бы надёжным с виду не казалось ледовое покрытие.

Если жизни человека угрожает опасность - незамедлительно звоните на единый номер экстренных служб 112.

Эта статья полезна?