31 августа 2023, 14:45
54
1 минута

Спасатели МЧС перенимают мастерство газодымощитного дела у пожарных

В рамках подготовки газоспасателей специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России проходят обучение у абаканских пожарных. Газоспасатели и газодымозащитники специальности разные, у каждой свои особенности, но имеются и сходства.

Спасатели могут использовать дыхательные аппараты при работе под техногенными завалами, в шахтах и пещерах. Там, где нет высоких температур, но дышать бывает нечем.

На базе 2 пожарно-спасательной части в Абакане была организована учебная площадка, где пожарные показали спасателям, как работает газодымозащитная служба. Специалисты ЮСПСО изучили работу постового и роли в звене, опробовали приемы поиска пострадавшего при полном отсутствии видимости.

По очереди сформированные звенья спасателей искали манекен в лабиринте условной квартиры, площадь которой 120 квадратных метров. Учились спасатели условным знакам газодымозащитников, технике поиска, передаче информации на пост и способам эвакуации пострадавшего. Все проходящие обучение с заданием справились.

-Занятия в теплодымокамере мы проводим на регулярной основе, теперь думаем о создании полигона-лабиринта для газоспасателей у себя на базе. Это очень хороший тренажер, и тренировки планируем проводить в постоянном режиме, - комментирует Александр Себов, начальник ЮСПСО МЧС России.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3902) 29-55-56
Приемная начальника ГУ МЧС России по Хакасии
8 (3902) 299-999
Единый «телефон доверия»
GU@19.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)