22 мая 2020, 17:08

Прогноз чрезвычайных ситуаций на 23.05.2020

Опасные явления

23-26 мая в Ширинском районе сохранится, в Аскизском районе ожидается чрезвычайная пожарная опасность 5 класса. 23-26 мая в г. Абакане сохранится аномально жаркая погода, превышение климатической нормы на 7 градусов и более.

Неблагоприятные явления

23 мая по Республике Хакасия местами ожидаются грозы. В Боградском, Усть-Абаканском, Таштыпском и Бейском районах сохранится 4 класс пожарной опасности.


ПРОГНОЗ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Прогноз погоды на предстоящие сутки

Республика: переменная облачность, местами кратковременные дожди, грозы. Ветер северо-западный 5-10 м/с, при грозе порывы до 14 м/с. Температура воздуха ночью +9, +14°, местами +2, +7°, днем +23, +28°, местами +17, +22°.


Прогноз ЧС природного характера

Сейсмическая обстановка

Общая сейсмическая обстановка стабильная. В соответствии с общим сейсмическим районированием (ОСР-97) сейсмическая активность средней бальности может проявиться на территории Республики Хакасия.


Гидрологическая обстановка

При выпадении сильных осадков в горах, возможно затопление пониженных участков местности, населенных пунктов и объектов инфраструктуры.


Обстановка на акваториях

На водных объектах Республики Хакасия возможно возникновение происшествий на акваториях.


Прогноз ЧС техногенного характера

Обстановка с техногенными пожарами

На территории Республики Хакасия возможно возникновение техногенных пожаров в жилом секторе и на объектах экономики, в связи с нарушением правил пожарной безопасности при использовании электронагревательных приборов, нарушением техники безопасности при использовании печного отопления, нарушением правил монтажа и эксплуатации электропроводки и неосторожным обращением с источниками огня, в том числе при курении.

Возможны случаи возгорания и взрыва бытового газа при несоблюдении правил пожарной безопасности, нарушения правил эксплуатации газовых устройств.


Обстановка на дорогах

Количество ДТП прогнозируется в пределах среднемноголетних значений (источник – неудовлетворительное состояние дорог, человеческий фактор, нарушение правил дорожного движения).

Возможно увеличение количества ДТП и нарушение в работе автомобильного транспорта не выше муниципального характера на автодорогах федерального и местного значения в связи с нарушением ПДД, неблагоприятными метеорологическими явлениями. Наибольшая вероятность возникновения ДТП на ФАД Р-257 «Енисей», автодороге Абакан-Ак-Довурак.


Обстановка на энергосистемах

Аварии на электроэнергетических системах на территории маловероятны.


Обстановка на объектах ЖКХ

Аварии на объектах ЖКХ маловероятны.


Прогноз ЧС биолого-социального характера

Санитарно-эпидемиологическая обстановка


В связи с увеличением на территории России количества случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и выявлением случаев заражения в Республике Хакасия, возможен рост заболевших и дальнейшее ее распространение. Возможно увеличение случаев обращения населения в медицинские учреждения по факту укуса клещей.


Эпизоотическая обстановка

Возможны единичные случаи заболевания сельскохозяйственных животных бешенством и бруцеллезом.


Рекомендации для населения:

По риску техногенных пожаров:

1. Специалисты Главного управления МЧС России по Хакасии просят жителей республики быть бдительнее. Следите за электропроводкой и электроприборами. Не допускайте неисправностей и перекала печи! Не оставляйте детей без присмотра!

2. При обнаружении пожара незамедлительно звоните по телефону 101!


По риску ДТП:

1. Водителям при управлении транспортным средством необходимо не нарушать скоростной режим, неукоснительно соблюдать требования дорожных знаков и соблюдать правила дорожного движения. В случае сложной метеообстановки и неуверенности в своем водительском мастерстве лучше оставить автомобиль на стоянке.

2. Пешеходам необходимо быть особенно осторожными при пересечении проезжих частей дороги, не торопиться и внимательно следить за движением приближающихся транспортных средств к пешеходным переходам. Также не нужно находиться в непосредственной близости к проезжей части, а также мест остановки маршрутного транспорта. Будьте предельно внимательны и осторожны на дорогах.

Эта статья полезна?