26 октября 2021, 17:00

Прогноз ЧС на ноябрь 2021

Прогноз погоды на ноябрь 2021 года:

Средняя месячная температура воздуха ожидается около -9°, что на 1° ниже средних многолетних значений.

Температура ночью -5,-10°, днем +2,-3°, во второй декаде ночью -12,-17°, днем -8,-13°, в пятой пятидневке возможно понижение ночью до -20,-25°, днем до -13,-18°.

Месячное количество осадков составит около 9 мм, что близко к среднему многолетнему количеству. Небольшой, местами умеренный мокрый снег и снег ожидается в большинстве дней, во второй пятидневке и в начале третьей декады без осадков.

Источники ЧС техногенного характера

 Обстановка с пожарами на объектах социального, культурного и бытового назначения

На территории Республики Хакасия возможно возникновение техногенных пожаров в жилом секторе и на объектах экономики, в связи с нарушением правил пожарной безопасности, нарушением правил монтажа и эксплуатации электропроводки и неосторожным обращением с источниками огня, в том числе при курении. 

Возможны случаи взрыва бытового газа при несоблюдении правил пожарной безопасности, правил эксплуатации газовых устройств. 

 Обстановка на объектах ЖКХ

Возможны аварии на объектах ЖКХ. 

Обстановка на объектах энергетики

В связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями, возможны нарушения электроснабжения на территориях всех муниципальных образований Республики Хакасия. 

Обстановка с ДТП

С учётом статистических данных количество ДТП может увеличиться, вследствие возможного возникновения опасных и неблагоприятных метеоявлений.

Наибольшее количество ДТП и затруднение движения транспорта, которые могут привести к возникновению ЧС и происшествий не выше локального уровня, прогнозируется на автодорогах федерального и местного значения на территории г. Абакана, г. Саяногорска, Усть-Абаканского, Аскизского, Таштыпского, Боградского, Алтайского районов. По статистическим данным наибольшая вероятность возникновения ДТП возможно на ФАД Р-257, автодорогах «Абакан – Ак-Довурак» и «Абакан-Саяногорск».

Обстановка на водных объектах

Возможно возникновение происшествий на акваториях Республики Хакасия. Наиболее вероятно возникновение происшествий на Красноярском водохранилище, реках Абакан и Енисей.


Обстановка, связанная с функционированием потенциально опасных объектов

Обстановка, связанная с функционированием потенциально опасных объектов ожидается стабильной, вероятность возникновения ЧС низкая.

Экологическая обстановка

Экологическая обстановка ожидается стабильной.

Источники ЧС биолого-социального характера

Санитарно-эпидемиологическая обстановка

В течение периода на всей территории Республики Хакасия сохраняется риск заболевания населения коронавирусной инфекцией. В течение недели вероятен рост обращений людей в связи с заболеваемостью (грипп, ОРВИ).

Эпизоотическая обстановка

Возможны единичные случаи заболевания сельхозживотных бешенством и бруцеллезом.

Рекомендации для населения:

По риску техногенных пожаров:

1. Специалисты Главного управления МЧС России по Хакасии просят жителей республики быть бдительнее. Следите за электропроводкой и электроприборами. Не допускайте неисправностей! Не оставляйте детей без присмотра!

2. При обнаружении пожара незамедлительно звоните по телефону 101!

По риску ДТП:

1. Водителям при управлении транспортным средством необходимо не нарушать скоростной режим, неукоснительно соблюдать требования дорожных знаков и соблюдать правила дорожного движения. В случае сложной метеообстановки и неуверенности в своем водительском мастерстве лучше оставить автомобиль на стоянке.

2. Пешеходам необходимо быть особенно осторожными при пересечении проезжих частей дороги, не торопиться и внимательно следить за движением приближающихся транспортных средств к пешеходным переходам. Также не нужно находиться в непосредственной близости к проезжей части, а также мест остановки маршрутного транспорта. Будьте предельно внимательны и осторожны на дорогах.


Эта статья полезна?