11 ноября 2021, 17:00

Недельный прогноз ЧС с 12 по 18 ноября

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций

на территории Республики Хакасия на период с 12 по 18 ноября 2021г.


По метеорологическим условиям

Прогноз погоды с 12 по 17 ноября

12 ноября: облачно с прояснениями, местами небольшой мокрый снег, снег, в горах по северу снег, местами сильный. Ветер юго-западный 3-8 м/с, ночью местами порывы 13-18 м/с, в горах по северу до 24 м/с, днем порывы до 14 м/с. Температура воздуха ночью +2, -3°, местами -7, -12°, днем +1, +6°, местами в горах -2, -7°. На дорогах гололедица.

13 ноября: переменная облачность, местами небольшой снег, мокрый снег, в горах по северу умеренный снег. Ветер юго-западный 3-8 м/с, местами порывы до 14 м/с, в горах по северу 15-20 м/с. Температура воздуха ночью -0, -5°, местами -7, -12°, днем +1, +6°, местами в горах -2, -7°. На дорогах гололедица.

14 ноября: переменная облачность, местами небольшой снег, мокрый снег, в горах по северу умеренный снег. Ветер юго-западный 3-8 м/с, местами порывы до 14 м/с, в горах по северу 15-20 м/с. Температура воздуха ночью -0, -5°, местами -7, -12°, днем +1, +6°, местами в горах -2, -7°. На дорогах гололедица.

15 ноября: переменная облачность, местами небольшой снег, мокрый снег, в горах умеренный снег. Ветер западный 5-10 м/с, местами порывы 13-18 м/с. Температура воздуха ночью -0, -5°, местами -7, -12°, днем -1, +4°, местами в горах -4, -9°. На дорогах гололедица.

16 ноября: облачно с прояснениями, небольшой, местами умеренный снег. Ветер северо-западный 5-10 м/с, местами порывы 15-20 м/с. Температура воздуха ночью -2, -7°, местами -10, -15°, днем 0, -5°, местами в горах -8, -13°. На дорогах гололедица.

17 ноября: переменная облачность, местами небольшой снег. Ветер северо-восточный 3-8 м/с, местами порывы до 14 м/с. Температура воздуха ночью -8, -13°, местами -15, -20°, днем 0, -5°, местами в горах -7, -12°. На дорогах гололедица.


  Гидрологическая обстановка

На реках республики возможны колебания уровней воды, достижения опасных отметок не прогнозируется.

  Сейсмическая обстановка

Сейсмическая активность на территории Сибирского федерального округа находится на уровне фоновых значений. Возможно проявление афтершоковой активности в Республиках Бурятия и Тыва.

Обстановка на объектах ЖКХ

Возможны нарушения в работе объектов ЖКХ, в связи с продолжением отопительного сезона.

Обстановка на энергосистемах

Возможно возникновение аварий на электроэнергетических системах.

Обстановка на транспорте

На автомобильном транспорте

Возможно затруднение в движении транспорта, перекрытие автодорог и увеличение количества ДТП на автодорогах федерального, регионального и местного значения в связи с нарушением ПДД, погодными условиями.

По статистическим данным ДТП наиболее вероятны на ФАД «Р-257» (г. Абакан 404 км – затяжной поворот, кольцевая развязка, 406 км – кольцевая развязка), «Абакан – Ак-Довурак», «Абакан-Саяногорск».

На железнодорожном транспорте

Возникновение происшествий, связанных с повреждением опор контактной сети и железнодорожного полотна, а также ДТП на ж/д переездах с участием автомобильного транспорта маловероятно.

На авиатранспорте

Возникновение ЧС (происшествий), связанных с авариями на авиатранспорте, маловероятно.

Обстановка с техногенными пожарами и взрывами

На территории Республики Хакасия возможно возникновение техногенных пожаров в жилом секторе и на объектах экономики, в связи с нарушением правил пожарной безопасности при использовании электронагревательных приборов, нарушением техники безопасности при использовании печного отопления, нарушением правил монтажа и эксплуатации электропроводки и неосторожным обращением с источниками огня, в том числе при курении.

Возможны случаи возгорания и взрыва бытового газа при несоблюдении правил пожарной безопасности, нарушения правил эксплуатации газовых устройств.

  Аварии с выбросом АХОВ

Аварии с выбросом и (или) сбросом (угрозой выброса) аварийно-химических опасных веществ маловероятны.

Риск, связанный с обрушением (завалом) зданий, сооружений, пород

На территории Республики Хакасия существует низкая вероятность обрушения пород в шахтах, горных выработках, рудниках, карьерах. Так же сохраняется риск возникновения ЧС и происшествий вследствие обрушения перекрытий в зданиях и сооружениях.

  Биолого-социальная обстановка
  Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Сохраняется риск высокого уровня заболевания COVID-19 на территории Республики Хакасия. Ожидается сезонное увеличение инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ).

Эпизоотическая обстановка

Возможны единичные случаи заболевания сельскохозяйственных животных бешенством и бруцеллезом.

  Рекомендации для населения:

По риску техногенных пожаров: 1. Специалисты Главного управления МЧС России по Хакасии просят жителей республики быть бдительнее. Следите за электропроводкой и электроприборами. Не допускайте неисправностей! Не оставляйте детей без присмотра! 2. При обнаружении пожара незамедлительно звоните по телефону 101!

По риску возникновения ДТП и затруднения в движении автомобильного транспорта: 1. Водителям при управлении транспортным средством необходимо не нарушать скоростной режим, неукоснительно соблюдать требования дорожных знаков и соблюдать правила дорожного движения. В случае сложной метеообстановки и неуверенности в своем водительском мастерстве лучше оставить автомобиль на стоянке. 2. Пешеходам необходимо быть особенно осторожными при пересечении проезжих частей дороги, не торопиться и внимательно следить за движением приближающихся транспортных средств к пешеходным переходам. Также не нужно находиться в непосредственной близости к проезжей части, а также мест остановки маршрутного транспорта. Будьте предельно внимательны и осторожны на дорогах.

По риску природных пожаров: С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается: бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки; разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур; оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; поджигать камыш; разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра; оставлять костёр горящим после покидания стоянки.

Эта статья полезна?