Сибирскому региональному центру МЧС России 28 февраля исполняется 25 лет. Сибирь предъявляет особые требования к тем, кто носит имя «спасатель», и работать в этом суровом краю непросто. За годы напряженного труда сибиряками накоплен уникальный, не имеющий аналогов опыт в деле спасения. За четверть века сибирскими подразделениями МЧС спасены более полумиллиона человек, десятки миллионов получили необходимую и своевременную помощь, ликвидировано более двух тысяч чрезвычайных ситуаций. При этом силы регионального центра работали не только в Сибири, но и за ее пределами: на Дальнем Востоке, в западных регионах России, в Греции, Индонезии, Израиле. И везде специалисты получили не только высокую оценку руководства министерства и местных властей, но и благодарность от жителей пострадавших территорий. В преддверии юбилея мы побеседовали с начальником регионального центра Сергеем Диденко о том, что уже сделано, и о приоритетных задачах на ближайшую перспективу.
— Сергей Леонидович, какие главные этапы становления регионального центра вы могли бы выделить?
— Деление на этапы здесь достаточно условно, потому что становление и развитие регионального центра — это непрерывный и очень сложный процесс, в который вовлечены тысячи людей, где учитываются особенности всех территорий, и векторы этого процесса могут изменяться в зависимости от объективных условий.
Но если попробовать обозначить такие этапы, то первым можно назвать период с 1991 по 1999 год. Судьбоносное и интересное время: от создания в составе Государственного комитета при Президенте РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий трех региональных центров — Западно-Сибирского (Новосибирск), Восточно-Сибирского (Красноярск) и Забайкальского РЦ (Чита) до появления новой структуры, которая получила имя «Сибирский региональный центр МЧС России».
Второй этап — с 2000 по 2009 год. Это время создания и активного развития реагирующих подразделений, главных управлений МЧС России по субъектам Сибирского федерального округа, центров управления в кризисных ситуациях в СРЦ и регионах.
Третий этап — с 2010 по 2016 год. В этот период оформились в своем нынешнем виде поисково-спасательные и воинские спасательные подразделения, находящиеся в подчинении Сибирского регионального центра, влилась в состав наших сил Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России. Сибирские спасатели начали активное освоение Арктического региона, провели за Полярным кругом уникальные учения и прошли международную сертификацию по стандартам Организации Объединенных Наций, получив право работать за рубежом.
Вне всякого сомнения, важный этап в развитии регионального центра начался в этом году, когда в подчинение СРЦ были переданы подразделения МЧС на территории Уральского и Дальневосточного федеральных округов.
— Какие вопросы в этой работе требуют повышенного внимания?
— В таком важном деле все вопросы требуют повышенного внимания. Помимо организационных вопросов передачи управления силами есть важный момент, который затрагивает людей — военнослужащих, сотрудников и гражданских специалистов. При каждых оргштатных мероприятиях первостепенна социальная защищенность личного состава. Мы понимаем, что в каждом из реформируемых подразделений проходят службу высококлассные специалисты, которые не один год своей жизни отдали делу спасения, и мы стараемся предлагать им должности в системе. Также в обязательном порядке в период проведения организационно-штатных мероприятий внимание заостряется на соблюдении вопросов социального обеспечения увольняемых сотрудников, решения жилищных вопросов и положенных по закону выплат.
— Как будет организована безопасность жизнедеятельности населения после объединения региональных центров?
— Отныне Сибирский региональный центр отвечает за безопасность населения на территории от Уральских гор до побережья Тихого океана, и нам предстоит большая организационная и практическая работа по выстраиванию эффективной системы управления силами и средствами, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Все боевые подразделения продолжат свою работу, и вместе с тем единый подход к организации их деятельности повысит эффективность мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Мы будем внедрять новые подходы в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.
Это касается в первую очередь прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Сегодня для этого используются 26 программно-информационных ресурсов («Погода в реальном времени», информационно-управляющая система «Бриз», геоинформационные ресурсы «Каскад», «Космоплан» и другие). Мы планируем задействовать возможности тесных контактов с научным сообществом для расширения этого списка и использования современных программ всеми звеньями системы безопасности. Кроме того, мы намерены перейти на использование космической съемки нового поколения — со спутников с более высоким разрешением, а также в два раза увеличить перечень органов управления системы РСЧС, до которых ежедневно доводится прогноз возможного развития оперативной обстановки.
Для борьбы с сезонными рисками мы продолжим внедрять успешный опыт работы межведомственных групп с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, которые будут помогать субъектам РФ Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов в подготовке к паводку и лесным пожарам. Это же будет касаться превентивных мероприятий, будь то расчистка русел, распиловка, чернение льда, взрывные работы на реках перед ледоходом или опашка населенных пунктов, работа патрульных, маневренных и патрульно-маневренных групп и пресечение нарушений требований законодательства в период лесных пожаров.
Важной составляющей системы безопасности населения служит своевременное информирование жителей о рисках, угрозах и способах защиты от ЧС. Здесь на первые роли выходит создание и ввод в эксплуатацию на всей территории Сибири, Урала и Дальнего Востока комплексной системы экстренного оповещения населения. Сегодня она создана в большей части регионов (17 из 27) Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. В 2017 году мы планируем завершить эту работу во всех субъектах.
Традиционно большое внимание будет уделяться просветительской и профилактической работе с населением по вопросам пожарной безопасности в быту и в лесных массивах, безопасности на воде. Мы обязательно продолжим проведение межведомственных акций «Безопасный лед» и «Вода — безопасная территория», которые позволили нам в 2016 году снизить количество происшествий на водоемах на 40–50%. К участию в этих акциях мы привлекаем широкие слои населения, представителей местных властей, старост, студенчество, активистов общественных организаций и журналистов. Именно такой подход обеспечивает максимальное распространение нужной информации.
— В регионах Сибири активно развивается институт сельских старост. Насколько эффективна, на ваш взгляд, работа добровольных помощников?
— Организация тесного взаимодействия с сельскими старостами — это передовой опыт Сибирского регионального центра, который получил положительную оценку руководства министерства. Активная работа в этом направлении началась в прошлом году, и мы нашли полное взаимопонимание с органами власти субъектов в столь важном вопросе — в регионах приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие работу старост населенных пунктов. На сегодняшний день в Сибири работают более 11 тысяч старост, которые включены в систему обеспечения безопасности, являясь самым первым ее звеном. Они постоянно держат связь с едиными дежурно-диспетчерскими службами районов и подразделениями МЧС России.
Это оправданный подход, ведь на таких больших территориях находится много населенных пунктов, которые удалены не только от крупных городов, но даже от райцентров на десятки и сотни километров! Здесь роль старосты, который является ответственным человеком, знает все проблемы своего села, — быть нашими глазами и ушами, быть первым источником информации для органов управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Он может оперативно сообщить о происшествии или проблеме, обрисовать сложившуюся ситуацию и даже организовать первичные мероприятия по защите населения. Зачастую старосты, если это мужчины, входят в добровольную пожарную дружину.
Сегодня старосты помогают своим односельчанам на общественных началах, по сути, являясь добровольными помощниками глав сельсоветов, но мы считаем, что для эффективной работы необходимо вводить для старост систему поощрений. Это могут быть как благодарности и грамоты, так и различные формы материальной поддержки, скидки на некоторые виды услуг, льготы и так далее. Различные меры мотивации и поощрения старост должны сделать их полноценной частью муниципальной власти, звеном системы обеспечения безопасности населения.
Весной и летом прошлого года, когда в Сибири наступил пожароопасный период, старосты внесли большой вклад в защиту населенных пунктов от огня. Они участвовали в патрулировании лесов, вовремя оповещали пожарные подразделения об опасности перехода огня на жилые строения и даже самостоятельно поднимали односельчан на борьбу с травяными палами. Несколько десятков таких случаев отмечены нами в Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях, Забайкальском крае, республиках Алтай и Бурятия. И это только те эпизоды, которые стали достоянием общественности и попали в СМИ! Аналогичную работу ведут старосты во время весеннего половодья и в зимний пожароопасный период. Наша общая задача на ближайшую перспективу состоит в том, чтобы распространить этот положительный опыт на субъекты Уральского и Дальневосточных федеральных округов.
— Как обстоят дела в Сибирском региональном центре с решением социальных вопросов сотрудников?
— Это один из ключевых моментов в работе не только Сибирского регионального центра, но и всей системы МЧС России. Глава нашего министерства постоянно заостряет внимание руководителей всех уровней на важности социального обеспечения специалистов МЧС России.
Работа здесь идет по нескольким направлениям. Это решение жилищных вопросов, поддержка многодетных семей, ветеранов и семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также проведение мероприятий, разъяснительная работа с личным составом и так далее.
В 2016 году улучшили свои жилищные условия более 60 семей военнослужащих, пожарных и спасателей. Свыше 200 многодетных семей получили поощрительные выплаты, порядка 500 семьям оказана помощь в решении социально-бытовых вопросов, 200 семей при участии регионального центра смогли устроить детей в детские сады.
Мы никогда не забываем о семьях наших боевых товарищей, которые погибли за эти годы, исполняя свой долг. На территории Сибири проживает порядка ста таких семей, все они находятся на учете в региональном центре, и мы не оставляем их наедине с проблемами: помогаем с поступлением детей в профильные учебные учреждения МЧС России, активно вовлекаем эти семьи в общественную жизнь наших подразделений, содействуем в решении бытовых вопросов.
Пути решения социальных проблем могут быть разными, и все зависит от конкретного случая. Для кого-то важно простое внимание и живое общение, кому-то нужна финансовая поддержка, кому-то — помощь по хозяйству. Мы не зря используем слова «адресная помощь», стараясь индивидуально решить каждый вопрос.
— Насколько актуален для СРЦ кадровый вопрос? Есть ли потребность в тех или иных специалистах?
— Настоящие профессионалы, которые знают и любят свое дело, нужны всегда. В приоритете кадровой работы Сибирского регионального центра — укрепление и повышение готовности реагирующих подразделений, которые первыми прибывают на сигналы бедствия и спасают людей. В подразделениях МЧС России на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока есть потребность в специалистах, и в этом году мы планируем принять на работу более 270 человек.
Специалистов для наших подразделений готовят профильные образовательные организации. Для спасательных воинских формирований — Академия гражданской защиты МЧС России в Москве, для пожарно-спасательных подразделений — Уральский институт ГПС МЧС России в Екатеринбурге, Сибирская пожарно-спасательная академия МЧС России в Железногорске и Дальневосточная пожарно-спасательная академия во Владивостоке. В этих вузах сильный преподавательский состав и мощная база для практической подготовки.
По завершении курса 109 выпускников будут работать в подразделениях МЧС России на Урале, 125 — в Сибири, 39 — на Дальнем Востоке. Этих специалистов ждут в пожарно-спасательных подразделениях, органах государственного пожарного надзора и управленческих структурах территориальных органов.
— Планируется ли обновление парка техники?
— В этом году мы планируем закупить и отправить в подразделения 83 пожарных автомобиля и 38 единиц специальной техники. Будут усилены подразделения в Красноярске: в рамках подготовки к Универсиаде-2019 пожарные получат дополнительно две автоцистерны, коленчатый подъемник, автомобиль связи и освещения.
Получат новую технику и спасатели — три специализированных автомобиля для кинологических служб будут направлены в поисково-спасательные отряды Сибири, Урала и Дальнего Востока.
Часть запланированных поставок уже осуществлена: в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который в том числе пройдет в Екатеринбурге в 2018 году, подразделения получили 13 единиц пожарной и специальной техники.
Для повышения эффективности управления силами и средствами запланированы поставки средств связи для пожарно-спасательных и спасательных подразделений: более двух сотен радиостанций различного типа, в том числе для воздушных судов, а также автоматические телефонные станции и средства защиты данных.
— 25 лет — солидная дата. Что значит она для центра в целом и для вас лично?
— За эти годы коллектив регионального центра проделал огромную работу: всего из четырех подразделений войск гражданской обороны и одного спасательного отряда на территории Сибири была создана одна из мощнейших структур в системе МЧС России. Региональный центр сегодня — это огромная сила, крепкая команда профессионалов: спасателей, пожарных, кинологов, летчиков, водолазов, руководящего состава. Эти специалисты оснащены современными образцами техники, используют последние научные разработки, внедряют новые методы работы в области обеспечения безопасности.
А для меня лично 25-летие регионального центра — повод гордиться тем, что я работаю с командой, где каждый специалист представляет собой боевую единицу, на которую можно положиться и быть уверенным в выполнении поставленной задачи. Успехи Сибирского регионального центра подтверждают, что мы можем ставить перед собой серьезные цели и добиваться их реализации.
Дмитрий Рассказов