Один из самых сложных марафонов мира, – по льду Байкала, – пробежал абаканец: старший лейтенант внутренней службы, заместитель главного госинспектора Абакана и Алтайского района по пожарному надзору Александр ПЦАРЁВ. Причем не просто преодолел классические 42 километра 195 метров, а занял II место в Байкальском ледовом марафоне, который ежегодно проходит в марте.
Это не единственная победа Александра международного уровня. Напомню, что в прошлом году в Дании на престижных соревнованиях по триатлону наш земляк получил титул «IRONMAN» («Железный человек»). Стал первым «железным человеком» в Хакасии, пробежав, проплыв и проехав на велосипеде около 226 километров. При этом Александр – не профессиональный спортсмен, он сотрудник МЧС России, и участвует в соревнованиях «для себя»: получает от этого удовольствие и заодно проверяет свои возможности.
– Александр, как у вас возникла идея участвовать в этом марафоне?
– Я узнал о нем только два года назад, хотя проводится он 11 лет. Дядя, живущий в Санкт-Петербурге, однажды подарил мне книгу «Самые сложные гонки на выносливость». В числе самых сложных в мире оказался Байкальский ледовый марафон. Я сразу загорелся стать его участником: вышел на организаторов, отправил заявку и стал готовиться. Меня привлек высокий уровень сложности, позволяющий испытать себя.
Кстати, я пригласил участвовать в этом марафоне и своего дядю, Константина Алексеевича Пцарёва. Тот специально прилетел на Байкал из северной столицы. Это третий марафон в его жизни. Он тренировался год. В итоге в группе 50 лет и старше пробежал дистанцию с хорошим результатом (за 6 часов 9 минут) и получил медаль финишера. Для меня он и другие немолодые марафонцы – пример того, что ставить перед собой сложные цели и достигать их можно в любом возрасте. Они стимулируют постоянно поддерживать себя в форме и не останавливаться, стремиться к большему в жизни.
– В чем же заключается исключительная сложность этих соревнований?
– Они проходят в экстремальных для бегунов условиях. Во-первых, при минусовой температуре. Во-вторых, не по привычному асфальту, а по льду. Мы бежали с одного берега Байкала на другой, из бурятского поселка Танхой до Листвянки Иркутской области. То есть пересекли озеро поперек. В-третьих, условия трассы очень разные. Это и гладкая, как зеркало, ледяная поверхность. И преодоление участков льда, покрытых трещинами (издающих непередаваемые звуки, напоминающие раскаты грома). Это не пугало, а удивляло. В такие моменты понимаешь отношение местных жителей к Байкалу как к живому существу. Кстати, перед стартом мы отдали дань традициям и совершили вместе с ними обряд поклонения озеру. Все то время, пока бежишь по нему, находишься наедине с ним, ощущаешь его величие. А значительная часть трассы оказалась засыпанной слоем рыхлого снега выше щиколотки, что было сравнимо с бегом по песку. Снег не оставили специально, для усложнения задачи. Просто в этом году из-за теплой зимы байкальский лед оказался слишком тонким для расчистки дистанции с помощью машины.
Безопасность на соревнованиях обеспечивалась на серьезном уровне, с помощью сотрудников МЧС. Отслеживалась текущая ситуация и была наготове спасательная техника. Ледовая обстановка на Байкале быстро меняется, поэтому окончательный маршрут для марафонцев утвердили незадолго до забега.
– Погода на Байкале переменчива. С нею повезло или она тоже стала частью «экстрима», за которым съехались марафонцы?
– Даже на протяжении дистанции погода была разной. Стартовали мы при шквалистом ветре и метели, которые сопровождали нас большую часть пути. Такого не ожидал никто! Однако это – не повод переносить или отменять соревнования. Потом организаторы делились, что из-за погодных условий Марафон-2015 стал самым сложным за всю историю его проведения. Это добавило ему экстремальности, которой он и так славится. Участники затем и ехали, чтобы испытать себя, поэтому из-за капризов погоды никто из 187 марафонцев из 24 стран мира не отказался от участия и не сошел с дистанции. Хотя бегунам из стран с курортным климатом (например, Мексики, Таиланда и Турции) пришлось особенно тяжело. Зато теперь им есть что вспомнить.
– Поделитесь секретами: какая обувь или приспособления применяются для бега по льду?
– Большинство марафонцев (и я тоже) бежали в специальной шипованной обуви для зимних пробежек – «сноукроссах». В них я готовился к этим соревнованиям у нас, на льду абаканской зоны отдыха. Но выяснилось, что по байкальскому льду «бегается» совсем по-другому. Он поразил меня не только своей прозрачностью, но и твердостью: победитовые шипы обуви почти не оставляли на нем следов.
Некоторые бегуны надевали на обычные марафонки противогололедные резиновые накладки с шипами. Среди них – завоевавший 1 место иркутянин Сергей Калашников. Он в седьмой раз участвует в этом марафоне и в третий раз его выигрывает. Кстати, ему же принадлежит рекорд марафона, который пока никто не может побить: 2 часа 55 минут. Так что обувь – это не то, что было решающим для победы. Все-таки важнее подготовка, внутренний настрой и сила духа!
– Была ли у вас какая-то стратегия поведения, которая помогла выбиться в лидеры в экстремальных условиях?
– Думаю, помогло то, что я трезво оценивал свои возможности и правильно рассчитал силы в тех условиях. Я знаю, что при любых обстоятельствах смогу преодолеть марафонскую дистанцию за 4 часа. Как говорится, хоть ползком. Естественно, на соревнованиях хочется достичь лучшего результата. Однако для бега по асфальту я ставлю одни задачи, а для сложных условий Байкальского ледового марафона у меня были другие: пробежать его за 3 часа 30 минут. К этому и стремился. И в итоге показал результат 3 часа 29 минут.
Еще я не терял время на остановки в пунктах питания, организованных на протяжении дистанции. Время шло нон-стоп: ты можешь остановиться, попить чай и перекусить, однако при этом потеряешь много драгоценных секунд и минут. Поэтому я брал и пил чай на бегу и так же подкреплялся спортивным питанием, которое было у меня с собой.
После старта мы с Сергеем Калашниковым сделали приличный отрыв (остальных участников марафона не было видно даже на горизонте). И нам удалось удержать его на протяжении всей дистанции. Третьим ее преодолел участник из Франции Moхамед Менасер, которому для этого потребовалось почти на 20 минут больше.
– Что для вас было важнее: победа в состязании или испытание себя?
– Победа над собой для меня важнее просто победы в соревнованиях. Успешное испытание себя в сложном марафоне принесло удовлетворение для души и тела и приятное ощущение, что еще одна важная цель достигнута.
Еще меня привлекает атмосфера подобных состязаний. На них царит не столько дух соперничества, сколько понимание и дружеское участие. Собираются «собратья по разуму», которым не нужно объяснять, зачем тебе тратить свое свободное время на преодоление дистанций, а вместе с ними – себя. Они такие же. И на этот раз я познакомился с людьми, с которыми буду продолжать общаться.
– Поделитесь своими спортивными планами.
– В 2016 году мне бы хотелось принять участие в Байкальском ледовом марафоне еще раз: и окунуться в его атмосферу, и попробовать свои силы в других условиях. Второй раз будет, с чем сравнивать: и свой результат, и ту же погоду.
Что касается планов на ближайшее будущее… В связи с тем, что со снегом нам в этом году не повезло и лыжный сезон не задался, я решил сделать упор на беговые старты. 4–5 апреля собираюсь участвовать в первом этапе кубка России по скайраннингу на Борусе. На него съедутся спортсмены со всей страны (в т. ч. из сборной по скайраннингу). Местным участникам повезло больше: Саяны рядом! Потом, 25 апреля, меня ждет горный марафон «Гремящая грива» в Красноярске. Вслед за ним – первомайский полумарафон, тоже в краевом центре. А в середине мая собираюсь на горный марафон в Железногорске… В июле планируем с коллегой попробовать свои силы в международном горном ультрамарафоне «Трансурал». Как уже понятно из названия, преодолевать придется Уральские горы: 163 километра за 4 дня соревнований. Каждый год организаторы предлагают участникам изучить таким образом какую-то их часть. В этом году мы пробежим по Среднему Уралу. Но я уже загорелся участвовать в этой гонке в 2017 году: старт будет в северной части Уральских гор, а финиш – на берегу Северного Ледовитого океана. Очень интересный маршрут!
В общем, мои спортивные планы очень насыщенные. Их гораздо больше, чем я озвучил «навскидку». Они стимулируют меня постоянно тренироваться и стремиться к лучшим результатам, к изменению себя. Мне нравится такая жизнь в движении.
– Какая поддержка для вас особенно важна при осуществлении задуманного?
– Для меня очень важно, что моя семья понимает и принимает меня таким, какой есть: со всеми моими спортивными увлечениями, связанными с ними поездками и очень ощутимыми для семейного бюджета расходами. Я понимаю, что жене бывает трудно, но переделать меня невозможно. Поэтому я очень благодарен ей и всем близким за то, что они во всем меня поддерживают и болеют за меня! Также хотелось бы поблагодарить руководство Главного управления МЧС России по Хакасии, которое ценит важность здорового образа жизни, идет мне навстречу и изыскивает возможности для того, чтобы я смог принять участие в запланированных мной соревнованиях. Еще хочу поблагодарить тренера по легкой атлетике Владимира Витальевича Волкова, который в сжатые сроки помог мне подготовиться к Байкальскому ледовому марафону и достойно выдержать это испытание.
Беседовала Татьяна ЗЫКОВА,
газета «Абакан»