20 июля 2014, 00:00
71
9 минут

В Хакасии сложная пожарная обстановка

Сложная пожарная обстановка, которая образовалась в Хакасии в текущем году, заставляет противопожарную службу и инспекторский состав работать напряженно даже в летний период, когда традиционно отмечается сезонный спад бытовых возгораний. Самая большая проблема – в пожарах гибнут люди. По итогам полугодия показатель гибели превысил прошлогодний на 78 процентов. Жертвами пожаров в 2014-м стали 32 человека, это на 14 человек больше, чем за тот же период прошлого года. Можно ли переломить ситуацию и как стабилизировать пожарную обстановку в регионе – в интервью заместителя начальника Главного управления – начальника управления надзорной деятельности (главного государственного инспектора Хакасии по пожарному надзору)
полковника внутренней службы
Андрея Якунина.

- Андрей Анатольевич, обрисуйте обстановку. Что все-таки способствует осложнению пожарной ситуации в Хакасии?

- Увеличению количества погибших при пожарах людей способствовали пожары с массовой гибелью - в четырех случаях одномоментно погибли два человека и в двух случаях зафиксирована гибель сразу 3-х человек. Рост количества погибших зарегистрирован в шести муниципальных образований республики: городах Саяногорск и Черногорск, в Алтайском, Бейском, Орджоникидзевском, Усть-Абаканском районах. Перечислю наиболее резонансные пожары. 22 апреля в Черногорске произошло возгорание частного жилого дома. При ликвидации в доме были обнаружены тела трех погибших. Кроме этого, двое детей 2008 и 2009 года рождения с диагнозом «отравление продуктами горения» впоследствии скончались в больнице. Причина пожара - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. 15 мая также в Черногорске произошло возгорание 10-ти квартирного деревянного дома, в результате погибли 2 человека. Предварительной причиной пожара послужила неосторожность при курении со стороны одного из погибших. 8 июля в с. Бея произошло возгорание частного двухквартирного дома, в результате чего погибли три человека и один госпитализирован с ожогами. Предварительная причина пожара неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. И, совсем недавно 18 июля в с. Бирикчуль Аскизского района при пожаре в двухквартирном жилом доме погиб мужчина, еще четверо серьезно пострадали. Предварительная причина пожара – нарушения при эксплуатации электрооборудования.

- Какие меры предпринимаются, чтобы нормализовать ситуацию?

- Личный состав Главного управления продолжает несение службы в усиленном варианте. С начала года проведено 26 заседаний комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧС и ПБ) районного уровня и три республиканского. Об ухудшении оперативной обстановки с пожарами и их последствиями, а также необходимости принятия экстренных мер проинформировано Правительство Республики Хакасия. В 18 муниципальных образованиях введен и действует особый противопожарный режим. Совместно со своими коллегами из республиканской противопожарной службы проводим профилактические рейды по местам проживания социально-незащищенных слоев населения. В ходе рейдов распространяем памятки, беседуем с домовладельцами, даем рекомендации руководителям муниципалитетов. Пожарные Хакасии, привлекая помощь предпринимателей в области пожарной безопасности, начали даже устанавливать в домах людей группы риска автономные дымовые пожарные извещатели. Проводим сезонные профилактические операции «Водоснабжение», «Особый противопожарный режим», «Школа», «Жилище». Экспресс-информации по правилам пожарной безопасности распространяются в местах массового скопления людей, через регистратуры районных поликлиник, аптеки, кассы автовокзалов и так далее. Работу проводим огромную и проводим её непрерывно. Уверяю вас, противопожарные подразделения МЧС России и Республики Хакасия используют все полномочия по профилактике, которыми наделены.

- В чем же причина? Почему нет должного результата? Может, требуются другие, более современные способы профилактики?

- Анализ пожаров показал, что из общего количества пожаров 72 процента – пожары в частном жилом секторе. Именно в жилье и гибнут люди. Основной причиной возникновения пожаров с гибелью людей является неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. Из 32 погибших 25 человек на момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения. Социально-возрастной портрет погибших в результате пожара выглядит так: от 21 до 30 лет -1 человек, от 31 до 40 лет -9 человек, от 41 до 50 лет -7 человек, от 51 до 60 лет - 9 человек, от 61 до 70 лет - 4 человека, от 71 до 80 лет - 2 человека. Это инвалиды, пенсионеры, люди без определенного рода занятий и места жительства. Немаловажную роль в росте числа пожаров и последствий от них играет безграмотность наших граждан в области пожарной безопасности. Не смотря на активную противопожарную пропаганду и обилие просветительских материалов в средствах массовой информации, подавляющая часть населения не имеет ни малейшего представления о реальной опасности пожаров. Многие упорно продолжают считать пожар случайностью, которая обойдет стороной. Но пожар – не случайность. Пожар - это результат оплошности, небрежности, халатности каждого конкретного человека. Пожар можно предотвратить, и это главное!

- Вы, как специалист в области пожарной безопасности, какой выход видите из ситуации?

- Выход, действительно, есть, но в Хакасии он почему-то пока не работает. Настало время свою долю работы по предупреждению пожаров выполнить руководителям субъекта и муниципалитетов. Жилой сектор и частные домовладения, где, как я уже говорил, в основном и гибнут люди, не поднадзорен органам МЧС России. Ответственность за работу с населением, задачи по безопасности населения и обучению нормам пожарной безопасности федеральным законом возложены на региональные и муниципальные власти. Мы со своей стороны готовы оказывать всяческое содействие, но желание и инициатива должны исходить от местных властей. Как только глава города, района, сельского поселения поставит вопросы пожарного благополучия и пожарной безопасности своих избирателей во главу угла, уверяю, ситуация начнет меняться. Ежедневный контроль пожарной обстановки на подведомственной территории, личная обеспокоенность руководителя и своевременные меры профилактики – вот и все, что требуется от представителей власти на местах. Среди неотложных мер можем порекомендовать главам, заняться адресной помощью населению в ремонте печного отопления и замене ветхой электропроводки, предусмотрев финансирование этих мероприятий в целевых программах. Кроме этого, необходимо держать под постоянным контролем места проживания граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Совершенствовать работу с населением можно при помощи сходов и собраний, на которых разъяснять жизненную необходимость соблюдения правил пожарной безопасности в повседневной жизни. Еще один действенный способ – активнее привлекать общественность (домкомы, уличные комитеты, женсоветы, подростковые организации, волонтеров и так далее).

Кстати, с начала года мы направили в муниципалитеты почти 600 информаций об оперативной обстановке с пожарами, их последствиями и с указанием конкретных мероприятий по стабилизации. К сожалению, нас пока не слышат. Ну, и конечно, не снимается ответственность и с граждан, по вине которых случаются возгорания. Думаю, не лишним будет напомнить гражданам, что в соответствии с федеральным законом № 69 «О пожарной безопасности» «граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. Эта обязанность и ряд других, касающихся пожарной защищенности населения, закреплена в статье 34 закона.

Воспользуюсь случаем и в очередной раз призову жителей Хакасии проверить противопожарное состояния своего жилья, обеспечить присмотр за людьми с ограниченными возможности, закрепить элементарные знания в области пожарной безопасности. Пожар легче предупредить, чем восстановить уничтоженное огнем имущество. А человеческую жизнь и вовсе не вернуть.

Интервью подготовили Александр Чернов, Ирина Бутенко 

Эта статья полезна?

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3902) 29-55-56
Приемная начальника ГУ МЧС России по Хакасии
8 (3902) 299-999
Единый «телефон доверия»
GU@19.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)