3 августа 2015, 04:00
55
7 минут

Воля, смекалка, мужество – путь к победе!

Чтобы сохранить здоровье, современному человеку необходимо уметь защитить себя в различных ситуациях, опасных для жизни и здоровья. Поэтому в России созданы такие соревнования как «Школа безопасности». Спортсмены Таштыпского района Хакасии приняли участие в межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности».

В село Максимиха Республики Бурятия на межрегиональные соревнования съехались представители всех регионов Сибирского федерального округа. Более 250 ребят прошли через маршруты выживания, полосы с препятствиями, комбинированные пожарные эстафеты, ориентирование на местности, поисково-спасательные работы и выполнение силовых упражнений. Плюс ко всему от каждой команды требовалась визитная карточка, стенгазета  и участие в различных конкурсах (поваров, краеведов и тому подобное).

Хакасию во второй раз представляла команда из Таштыпского района: капитан Кирилл Боргояков, Алексей Блажнов, Евгений Майтаков, Антон Колесников, Дима Черкасов, Татьяна Сыргашева, Алиса Чочумакова. Руководитель туристического объединения «Ветер надежды», преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности в Таштыпской школе № 1 Владимир Герасименко рассказал о прошедших соревнованиях.

– Даже дорога до места соревнований была сложной, учитывая, что пересадки были в ночное время суток при перегруженных вагонах. Ранним утром в Улан-Удэ нас встретили и доставили к месту соревнований. За этот день мы освоились, отдохнули и были готовы к стартам. Соревнования начались с «Туристической полосы препятствий», где мы, вопреки жеребьёвке, вместо седьмых забегали четвёртыми. Вечером этого же дня состоялось представление команд в форме «Визитка». В Положении были определены критерии, которым мы стремились следовать. Это слаженность, стремление показать свое лицо, выдержать тему –  70-летие Великой Победы. Зрители трижды прерывали выступление аплодисментами. Мы «достучались» даже до молодежи.

Во второй день проходили «Маршрут выживания» и «Комплексное силовое упражнение», а вечером состоялся конкурс «Патриотической песни».

Третий день - «Поисково-спасательные работы» и «Спасение на водах». Последний соревновательный день - «Пожарная эстафета».

Не смотря на то, что сложностей хватало, наши ребята показали высокий уровень физической подготовки и хорошую смекалку. На одном из этапов нужно было изготовить носилки, чего мы раньше не делали. Я видел, как они делаются, но сам не делал. По условиям носилки должны быть крепкими и не «болтаться». Судья подошел, проверил, ага – гнутся, не годится. Капитан команды Кирилл Боргояков не растерялся, тут же имеющейся запасной верёвкой на стыках перевязал на усиление, (там идет две вдоль и три поперечные палки), а сверху положил спальный коврик. Судьи не нашли, к чему придраться.

На этих носилках перенесли «пострадавшего». Вводная «перелом бедра». Кирилл подбежал за бинтами, на ходу меня спросил: что делать? Я ему говорю: «Бинтуй плотно всю ногу, чтобы просветов не было, и нога чтобы не сгибалась». Справились на «отлично». Но получили штрафной по глупости. По условиям Положения, «пострадавшему» нужно было дать обезболивающее, а мы забыли спросить, есть ли у него аллергия на какие-либо препараты.

«Переправа пострадавшего», по моему мнению, самое сложное испытание. На носилках несли пострадавшего пять этапов при сопровождении судей. По всему маршруту нельзя было опускать голову пострадавшего по горизонтали ниже ног. Носилки должны были нести четыре человека, а у нас двое несли, чередуясь. За это получили штрафные. Сложности возникли на самой переправе, там из 80 баллов 36 мы набрали штрафных. За 25 минут нужно было переправить по веревкам пострадавшего, все рюкзаки и состав команды полностью. Очень торопились, поэтому много ошибок допустили.

Безнадежный, как нам казалось, этап, «Флажковая грамота». Она бывает «морская» и «сухопутная». Мы не знали, какую из них потребуют, поэтому не стали учить ни одну. Почему я не стал учить девчонок этой грамоте? Потому, что это нереально – за пару дней выучить полностью два жестовых алфавита. Я подумал: «Ладно, проиграем 30 баллов, что ж…». Но наши девчонки переписали алфавит, выучили две буквы – «А» и «Б», а на этапе нам попалось слово «Байкал». Когда одна девочка начала жестикулировать, вторая, зная две буквы, просто на просто угадала слово, и… мы получили максимальные 30 баллов. И такое бывает.

Второй интересный момент у нас получился с прибором радиационной разведки. До приезда в Максимиху мы даже не видели этого прибора. То есть, мы на нем вообще не тренировались. Получилось так, что человек, который отвечает за все эти приборы, ушел в отпуск. Леша Блажнов несколько лет назад был в «Океане» и у него смена была связанная с ОБЖ. Он сказал, что этот прибор там показывали, но он абсолютно забыл, как на нем работать. Несмотря на то, что судья строго спрашивал, он все рассказал правильно. Мы опять набрали по максимуму 30 баллов.

«Разведение огня» и «Добыча и очистка воды» дались нам легко. Мы справились очень быстро. Купил в магазине кремень, ножом высекаются в бумагу искры, которые 1200 градусов. Судья удивилась, как так быстро нам удалось развести огонь. Если огонь добывался трением – 30 баллов, любым другим способом – 20. Я решил не заморачиваться на этом, потому что  в прошлом году трением огонь никто не извлек. Как бы ни терзались, только руки нажигали, но ни у кого ничего не загорелось. Я удивляюсь, когда в фильмах показывают, что таким способом можно получить огонь. И в этом году также никто не смог получить огонь за счет трения. По условиям, костерок должен гореть не меньше минуты, поэтому ребята побольше набрали травы, и мы получили 20 баллов.

На этапе «Подача сигнала бедствия» по международной кодовой таблице наши ребята проявили невероятную смекалку. Нам попался знак «Нужна пища и вода» – «F». Знак должен быть пять метров в длину и не меньше метра в ширину. Букву они выложили из костюмов ОЗК – они же большие, объемные. А на недостающий метраж ребята сами легли в знак, получив максимальные 30 баллов. Заставил меня этот этап поволноваться. Я только начинаю им что-то подсказывать, меня сразу удаляют в специальную зону для представителей. Бегу с ними рядом, но помочь ничем не могу. Для меня это труднее всего было. Видеть, что нужна помощь, и не иметь возможности помочь.

В итоге мы были отмечены грамотами и медалями за призовые места в разных номинациях. К сожалению, в общем командном зачете мы стали четвертыми из восьми команд старшей возрастной группы. И отстали от команды Бурятии, которая стала третьей, всего на 5 очков.

Это очень полезное мероприятие, которое позволит внести ощутимый вклад в пропаганду и дальнейшее развитие  здорового и активного образа жизни детей, поможет в повышении уровня и качества подготовки учащихся к реагированию в экстремальных ситуациях.

Светлана Тюкпиекова,

газета «Земля Таштыпская»

Эта статья полезна?

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3902) 29-55-56
Приемная начальника ГУ МЧС России по Хакасии
8 (3902) 299-999
Единый «телефон доверия»
GU@19.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)