Интервью в еженедельнике «Шанс»
от 2 мая 2013 г.
«Человек героической профессии» – так говорят о людях, чья служебная деятельность напрямую связана с каждодневным риском. В список рисковых парней можно смело вписать и спасателей МЧС России.
В своей работе спасатели постоянно сталкиваются не только с чужой болью, но и сами оказываются в опасных ситуациях. Без героики эта профессия не существует, как не существует она без ежедневного труда тысяч людей, которые ежеминутно по всей стране выезжают к местам бедствий, чтобы помочь людям.
О благих целях, авариях и… страшных снах мы говорим со спасателем 1-го класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Иваном ГОРЛОВЫМ.
- Иван, давно ли ты работаешь в МЧС?
- В МЧС я уже восемь лет. В детстве занимался туризмом и мечтал стать инструктором спортивного туризма, а потом, узнав, что профессия спасателя гораздо круче, подумал, что инструктор – это только одна из ступеней развития, быть спасателем интереснее и серьезней.
- Самая запомнившаяся ЧС за годы работы?
- Пожалуй, самая первая. Это было в 2005 году, в отряде я работал второй день и сразу попал в пещеру Ящик Пандоры. Там случилась трагедия – завалило двух спелеологов из Новосибирска.
Одного мы спасли, второй погиб. Мы доставали тело около двух недель, условия были очень сложные. Потом я вышел на свое первое дежурство, и по результатам работы сводки были как будто с боевых действий.
- Не испугало?
- У меня были огромные глаза: «Ничего себе, куда я попал!» Только это был отнюдь не испуг. Как поет Макаревич, труднее пережить штиль, нежели бурю.
- В каких ситуациях ты чувствуешь себя настоящим специалистом?
- Я умею всё. Вот так скромно. Был под землей, под водой, в горах на высоте почти четырех тысяч метров.
- Насколько важно в профессии спасателя «чувство локтя»?
- Взаимопомощь – один из основополагающих принципов нашей работы. У нас замечательный коллектив, мы помогаем друг другу даже в житейских ситуациях – чей-нибудь переезд, например. Можем просто зайти, проходя мимо, в гости. Эти дружеские отношения очень важны!
- Как проходит обычный рабочий день спасателя?
- У нас достаточно четкий распорядок. Заступаем на смену, обмениваемся информацией со сдающей сменой, получаем снаряжение, оборудование, дежурную машину. Мы готовимся выполнять любые задачи, которые возникнут в течение суток.
- Ты заступаешь на смену, а настроение у тебя отвратительное. Твой внутренний стресс может повлиять на тебя, или все-таки работа есть работа?
- Сложно об этом говорить, потому что все мы люди. Железные герои есть только в книгах или фильмах. Психологи проводили с нами работу по саморегуляции, которая позволяет минимизировать воздействие бытовых и профессиональных стрессов на деятельность.
- Министр ведомства Владимир Пучков сказал, что перед сотрудниками МЧС стоят особые задачи. На твой взгляд, какие?
- Предотвращение, спасение, помощь. Мы работаем в том случае, если есть реальная угроза жизни и здоровью граждан. Это как кодекс самурая – делай, что должен, и будь, что будет.
- Помощь сугубо физическую?
- К сожалению, в нашем отряде нет штатного психолога. Когда приходится в какой-то ситуации работать с человеком, то опираешься на свой жизненный опыт, здравый смысл, иногда идешь на обман – с благими целями.
- Например?
- Одно время в Хакасии была вспышка суицидальных настроений среди населения. Помню, на виадуке на ул. Трудовая девушка зашла за перила и грозилась прыгнуть вниз. Нам поступил вызов. Я вел машину, девушка была от меня на встречной полосе. Я выехал на встречку, двигаясь на медленной скорости в ее направлении.
Парни открыли дверь и, перепрыгнув через перила, схватили девушку, один обнял ее руками и ногами. Все произошло в считанные секунды. Она даже понять ничего не успела.
- Плакать начала?
- Да, сорвалась в истерику. А до этого у нее была жесткая, железная позиция. Мы, разговаривая, приводили девушку в чувство и спускались. Благо, уже стояла «скорая».
- А с животными вы не работаете?
- Нет. Федеральный бюджет не простит нам растраты средств на собачек и кошек. Хотя в ситуации, когда звонит сердобольная бабушка и говорит: «Тут у меня котик на дерево залез, снимите его, пожалуйста!» Ну, как откажешь?..
- Ведет ли МЧС разъяснительную работу среди детей?
- Каждый год перед летними каникулами нас приглашают в школы, чтобы мы рассказали что-то интересное и полезное. Помню, однажды мы раскрыли служебную «Газель» на территории школы в МПС, показывали детям оборудование, снаряжение. И прямо оттуда уехали по вызову. А ребятишки нам не поверили, думали, мы от них хотим сбежать.
- Вам помогают добровольцы?
- Да, и это замечательно. Особенно волонтеры нужны при каких-то крупных работах или на поисковых мероприятиях, где, как правило, недостаточно людей и техники.
- Часто ли бывают поисковые операции?
- Люди теряются в лесу, в тайге, в горах. Каждый грибной сезон мы ездим искать дедушек и бабушек – грибников и ягодников. Больше всего таких случаев в южных районах Красноярского края.
- А бывают ли у вас «несерьезные» ситуации?
- В прошлом году я дежурил на Крещение. Было очень холодно, люди выбегали из проруби в тапках, а те сразу примерзали ко льду. Купальщики пытались их отрывать, и у них в эти мгновения примерзали уже ноги. Люди бежали, а тапки «следами» так и оставались. После того, как глубокой ночью все закончилось, мы ходили с лопатами и отскребали эти тапки. Целую кучу «трофеев» насобирали.
- К слову, есть ли у тебя какие-то трофеи от дежурств или ЧС?
- Накануне аварии на Саяно-Шушенской ГЭС я купил фотоаппарат, и, будучи непосредственно там, наснимал много материалов, которые потом передал в пресс-службу. Была издана книга, посвященная работе министерства на этой аварии. Туда и попали мои фотографии.
- Ты сразу узнал об аварии?
- 17 августа у меня был выходной. Часов в девять утра начали звонить друзья и родственники с одним вопросом: «Ты знаешь, что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС?!» Я честно отвечаю: «Нет». Но и они ничего толком не знают, информация распространяется слухами.
После третьего звонка я уже напрягся, включил радио, телевизор на местные каналы, а там – тишина. Попытался позвонить на работу, и понял, что связь просто обрушилась. Ну что? Сел и поехал в подразделение.
- И?..
- Вижу в городе признаки паники. Бежит тетенька, в одной руке – сумка с котом, за другую руку держится ребенок. На заправках – длинные очереди, люди напряженные. А на работе мне сказали: «Раз уж приехал, собирайся». Причем официально мы поехали работать туда на три часа. А домой я вернулся только 28 сентября. Уже из Красноярска, куда уехал на реабилитацию.
- Объем работ, наверное, страшно представить?..
- Собрали огромное количество людей, поскольку авария была федерального масштаба. Работами руководил непосредственно министр Сергей Шойгу. Он прилетел в первые часы трагедии.
При нарушении технологии работ многие получили различные отравления. В результате аварии разлилось огромное количество трансформаторного масла, все было скользкое и липкое. Потом затопило и разрушило склад с красками и химическими реактивами. Все это было потоком воды вынесено и по внутренним помещениям равномерно распределено.
- За что отвечали вы?
- Первые несколько дней нашей главной задачей было найти живых. Наше подразделение достало двух живых людей, причем один из них провел в холодной воде порядка десяти часов!
Потом мы занимались восстановительными работами, помогали штатной водолазной службе очищать от мусора технологическое отверстие, которое закрывает шлюзы в машинный зал и отделяет машины от нижнего бьефа. Мы проводили подготовительные работы, чтобы можно было откачать воду из внутренних помещений.
- Влияла ли всеобщая паника и атмосфера трагедии на тебя или ты отстраненно исполнял свой долг?
- Когда есть конкретная задача, ее нужно выполнять. Не знаю, я на войне не был, но это, наверное, очень похоже. Когда задачу выполнишь и отходишь от своих обязанностей, грубо говоря, на перекур, начинают «нахлобучивать» мысли. Долго не верилось, что такая беда случилась на СШ ГЭС, нашей местной гордости…
- Вы жили в спартанских условиях?
- Поначалу физически было тяжело – мы работали по 20 часов в сутки, без смен. Причем были открыты водосбросы, поэтому в воздухе висела водяная пыль, был сильный туман и вибрация.
- А питание?
- С питанием, кстати, все было хорошо. Когда подключили местных предпринимателей, стали, к нашей радости, привозить фуры с минеральной водой. Был страшный сушняк, все время хотелось пить.
- Ваш труд был вознагражден?
- Ребята из нашего отряда получили медали «За спасение погибавших» и всем нам выдали медали «За отличие при ликвидации ЧС».
- Есть ли у тебя увлечения?
- Я занимаюсь различными видами спорта, фотографией, мне нравится рисовать карандашом. В художественную школу три раза приходил записываться, но, увы, так и не сложилось. Там четкое расписание занятий, я же со своим скользящим графиком не смог бы «подстроиться» под него в принципе. Также мне интересно краеведение – я думаю, что в Хакасии богатые ландшафты, замечательные заповедники.
- Что ты ценишь в людях?
- Ум, честь и совесть.
- Интересно, какие сны снятся спасателям?
- Бывает, снится, что находишься на каком-нибудь поиске, ходишь по тайге, по горам. Порой вижу во сне много воды, паводки.
- А страшные сны?
- Паника во сне у меня начинается, когда снова забирают в армию.
- Твои советы читателям «ШАНСА»?
- Я могу дать лишь один совет – будьте внимательными, осторожными, аккуратными, и не только по отношению к себе и своему имуществу, но и по отношению к другим людям.