Полномочия, задачи и функции управления надзорной деятельности и профилактической работы

Основные задачи управления надзорной деятельности и

профилактической работы

1. Организация и осуществление государственного надзора за выполнением требований пожарной безопасности.

2. Организация и осуществление государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. Организация и осуществление государственного надзора в области гражданской обороны.

4. Ведет государственный статистический учет пожаров и последствий от них.

5. Осуществляет прием, регистрацию и учет сообщений о преступлениях, связанных с пожарами, и иной информации о пожарах.

6. Проводит в соответствии с действующим законодательством дознание по делам о пожарах и предварительные проверки по пожарам, осуществляет контроль за деятельностью территориальных подразделений надзорной деятельности по данному направлению.

7. Организация и осуществление функций по контролю за соблюдением лицензионных требований при осуществлении деятельности в области пожарной безопасности.

Основные функции управления надзорной деятельности и

профилактической работы

1. Осуществляет деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, посредством организации и проведения в установленном порядке проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, а также на систематическое наблюдение за исполнением требований пожарной безопасности, анализ и прогнозирование состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности.

2. Осуществляет проверку выполнения требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны и пожарной безопасностью субъектами надзора.

3. Информирует в установленном порядке органы государственной власти Республики Хакасия, органы местного самоуправления о состоянии пожарной безопасности объектов контроля (надзора), о принятых и принимаемых мерах в области гражданской обороны, предупреждений чрезвычайных ситуаций и готовности должностных лиц, сил и средств к действиям в случае их возникновения.

4. Проводит мониторинг выполнения требований пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Республики Хакасия.

5. Взаимодействует со средствами массовой информации по освещению вопросов пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны.

6. Ведёт в установленном порядке делопроизводство, архивное хранение документов и материалов по вопросам, отнесенным к компетенции УНДПР.

7. Участвует в организации методического руководства при решении вопросов по обучению населения в области пожарной безопасности.

8. Осуществляет контроль за деятельностью территориальных подразделений надзорной деятельности по проведению в соответствии с действующим законодательством дознание по делам о пожарах и предварительные проверки по пожарам, осуществляет контроль по данному направлению.

9. Ведёт подсистему реестра заключений о соответствии объектов требованиям пожарной безопасности, независимой оценки пожарных рисков, должностных лиц, аттестованных на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, в автоматизированной информационной системе.

10. Организует предоставление государственной услуги по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности.

11. Организует предоставление государственной услуги по приему копий заключений о независимой оценки пожарного риска.

12. Организует предоставление государственной услуги по предоставлению информации о присвоенной (об изменении ранее присвоенной) деятельности и (или) используемым объектам категории риска в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности.

13. Организует предоставление государственной услуги в области лицензирования деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры и деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

14. Ведёт добровольную аттестацию должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска.

15. Осуществляет методическое сопровождение формирования системы муниципальных правовых актов в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности, ведет учет принятых муниципальных правовых актов в данной области.

16 Организует внесение информации по исполнению государственной функции в специальное программное обеспечение «Автоматизированная информационная система сбора информации о противопожарном состоянии объектов надзора и исполнения административных процедур по осуществлению Государственного пожарного надзора на объектах надзора», а также ведет контроль за работой других подразделений УНДПР.

17. Организует внесение информации о проведении проверок и их результатах в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

18. Осуществляет, в рамках своей компетенции, электронное межведомственное взаимодействие.

19. Организует проведение публичных обсуждений результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований органов надзорной деятельности МЧС России.

20. Координирует деятельность территориальных подразделений УНДПР по планированию и проведению надзорных мероприятий в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.1999 №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

21. Организует в установленном порядке осуществление профессиональной и физической подготовки сотрудников, должностных лиц УНДПР и его территориальных подразделений.

22. Осуществляет контроль по организации работы территориальных отделов (отделений) УНДПР по учетно-регистрационной, администра¬тивно-правовой и уголовно-процессуальной деятельности.

 23. Осуществляет в пределах своей компетенции учет поступления неналоговых платежей в доход феде¬рального бюджета.

Полномочия управления надзорной деятельности и

профилактической работы

1. Руководит и контролирует работу территориальных подразделений УНДПР по организации и осуществлению государственного пожарного надзора на обслуживаемой территории.

2. Ведёт самостоятельно учет сведений и анализ деятельности нижестоящих органов надзорной деятельности, обобщает полученную от подчиненных территориальных подразделений информацию.

3. Организует и проводит проверки в отношении органов государственной власти субъекта, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан.

4. Принимают предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по результатам проверок в отношении:

руководителей федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;

руководителей органов местного самоуправления;

собственников имущества;

лиц, уполномоченных владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководителей организаций;

лиц, в установленном порядке назначенных ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

должностных лиц и граждан.

5. Организуют и проводят мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований в формах правового просвещения и правового информирования.

6. Организуют и проводят мероприятия по контролю, осуществляемые без взаимодействия с органами власти, организациями и гражданами.

7. Подготавливает в органы государственной власти Республики Хакасия предложения об установлении особого противопожарного режима на соответствующей территории.

8. Проводит работу с письмами и обращениями юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по вопросам, отнесенным к компетенции УНДПР.

9. Ведет учет и проверку соответствия заполнения поступивших деклараций пожарной безопасности установленным формам, их регистрацию в установленном порядке.

10. Разрабатывает и утверждает организационно-планирующие документы, относящиеся к компетенции УНДПР.

11. Участвует в разработке проектов нормативных правовых актов Республики Хакасия в области обеспечения пожарной безопасности.

12. Осуществляет сбор и обработку информации в области обеспечения пожарной безопасности.

13. Осуществляет прием и учет уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации.

14. Запрашивает необходимые документы для проверки выполнения установленных требований в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в порядке и компетенции, установленными законодательством Российской Федерации.

15. Участвует в разработке в части, его касающейся, республиканских целевых программ в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, контроле за их реализацией.

16. Осуществляет взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Республики Хакасия, органами местного самоуправления, надзорными органами Республики Хакасия, общественными объединениями и организациями по вопросам, отнесенным к компетенции УНДПР.

17. Создает координационные и совещательные органы (комиссии, группы), а также иные коллегиальные органы для решения актуальных вопросов, связанных с деятельностью УНДПР.

18. Взаимодействует со средствами массовой информации по освещению вопросов, относящихся к компетенции УНДПР.

19. Осуществляет разработку и обобщение поступивших предложений в Программу профилактики нарушений обязательных требований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, лицензионного контроля и пожарной безопасности.

20. В рамках лицензирования деятельности в области пожарной безопасности осуществляет:

-приём, рассмотрение документов и принятие решений о предоставлении (отказе в предоставлении) лицензий;

-переоформление (отказ в переоформлении) лицензий;

-выдачу дубликатов и копий лицензий;

-прекращение действия лицензий;

-проверки соответствия соискателей лицензий и лицензиатов лицензионным требованиям;

-выдачу предостережений и предписаний об устранении выявленных нарушений лицензионных требований;

-возбуждение дел об административных правонарушениях и принятие мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

-обращение в суды с исковыми заявлениями об аннулировании лицензии;

-разработку и согласование с органами прокуратуры ежегодных планов проведения плановых проверок;

-приостановление и возобновление действия лицензий.

21. Проводит инспекторские и целевые проверки территориальных подразделений УНДПР по организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора.

22. В пределах своей компетенции проводит работу среди сотрудников УНДПР и его территориальных подразделений по соблюдению правил техники безопасности при исполнении служебных обязанностей и в быту.