ПРИЧИНА ПОЖАРОВ – ЧЕЛОВЕК

Пожарная статистика многих десятилетий дает один и тот же результат - 80 процентов от общего количества пожаров происходит в жилье. А самое «горячее» время – зима. Из-за неправильного пользования печами и электрооборудованием число пожаров и гибели людей резко возрастает.

Благоустроенные квартиры, частные дома и надворные постройки горят в основном по следующим причинам:

  1. 42 процента пожаров случаются от неосторожного обращения с огнем. Неакк

уратно брошенная сигарета, чрезмерное употребление алкоголя, что приводит к потере бдительности, оставленные одни дома дети – чаще всего именно это и приводит к трагедии. Самая частая причина гибели - пьяный сон с сигаретой в руке. Истлеет обычно полподушки или угол одеяла, а человек погиб. Или другой пример, глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок в пластмассовое мусорное ведро, оно тлеет, а через час вся семья умирает во сне.

2. Следующая причина возможного возгорания – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – до 30 %. В первую очередь, не следует самостоятельно устанавливать нестандартные предохранители, так называемые «жучки», в электрощитах. Так же не следует эксплуатировать самодельные электроприборы.

3. И еще одна из частых причин пожара - нарушение правил эксплуатации печей. В Хакасии этот показатель составляет 30 %. НЕЛЬЗЯ оставлять горящую печь без присмотра, чтобы не допустить перекала печи. Обязательно у каждой печи на полу должен быть настелен несгораемый предтопочный лист размером 50 х 70 см.

Как уберечь свое жилье от пожара?

- Никогда не курите в постели.

- Научите детей обращаться с огнем; если вы не уверены в них на 100 %, исключите возможность попадания спичек к ним в руки.

- Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, калориферы, телевизоры; категорически запрещается использовать самодельные электроприборы.

- Не включайте в одну розетку два и более бытовых приборов большой мощности.

- Следите за состоянием проводов, не экономьте на своей безопасности; не пользуйтесь «жучками» в электрощите.

- Не разогревайте лаки и краски на газовой плите, не стирайте в бензине; не сушите белье над плитой.

- Исключите «праздничные пожары», не пользуйтесь самодельными электрогирляндами на елке, а хлопушки, бенгальские огни, свечи и фейерверк зажигайте только вдали от елки.

- Не захламляйте чердаки, подвалы, пути эвакуации, балконы и лоджии; не храните на балконах горючие вещества - известны вертикальные пожары от одной канистры на несколько этажей.

Кстати, на Западе огнетушитель уже давно стал обязательной частью интерьера квартиры и дачи. Все в семье должны знать, что при малейшем огне можно не бежать за ведром: у вас есть специальное средство защиты, и оно заменит целую ванну воды. А вообще на пожарах особенно видно, насколько бы мы стали богаче, если б не экономили на средствах своего спасения.

Помните! Главный способ защиты от пожара - самому не стать его причиной.